Индия и Пакистан вернутся к переговорам

    • RFI
    • 11 Лютого, 2011, 05:45
    • Розсилка

    Пакистан и Индия достигли договоренности о возобновлении мирных переговоров, прерванных два года назад. Индия прервала мирные переговоры с Пакистаном после того, как в 2008 году в Бомбее была совершена серия терактов, в результате которых погибло 166 человек. Эти теракты, как предполагало следствие, были совершены исламскими террористами, которые базировались в Пакистане.

    Теперь же была достигнута договоренность о проведении серии переговоров по таким вопросам, как например, борьба с терроризмом в Кашмире, а до июля должен состояться визит пакистанского министра иностранных дел в Индию.

    Возобновить мирные переговоры Индию и Пакистан давно призывают США, так как напряженность в регионе затрудняет установление мира в Афганистане. Индийские власти требуют, чтобы Пакистан принял более активные меры против некоторых фундаменталистских организаций, находящихся в Пакистане. Пакистан же, со своей стороны, заявляет, что и так делает все, что может, и требует от Индии обосновать обвинения против исламских организаций доказательствами.

    Кроме того, Индия и Пакистан соперничают и в Афганистане. Пакистан считает Афганистан зоной своего влияния и хочет играть важную роль в процессе переговоров между властями и талибами. Индия же поддерживала во время гражданской войны в Афганистане Северный альянс, воевавший с талибами, и опасается, что возвращение талибов будет способствовать активизации экстремистских организаций, действующих против индийских властей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ