RosUkrEnergo ликвидируют

    • 11 Лютого, 2011, 08:51
    • Розсилка

    Завершается одна из самых скандальных историй в украинско-российских газовых отношениях. Швейцарский трейдер RosUkrEnergo, принадлежащий предпринимателям Дмитрию Фирташу, Ивану Фурсину и «Газпрому», завершает свою деятельность. Компания будет закрыта, как только продаст «Газпром экспорту» отсуженные у Украины 12,1 млрд кубометров газа.

    Источник «Коммерсант-Украина», близкий к RUE, говорит, что если весь газ будет поднят из украинских газовых хранилищ до 15 апреля, когда заканчивается отопительный сезон, то можно будет «подвести итог и закрыть счета уже в этом году». «В декабре было поднято 870 млн кубометров, – уточняет собеседник Ъ. – Но в январе «Нафтогаз» поднял максимальный объем, и, если такими же темпами пойдет дальше, есть шансы завершить операции в этом году». Если же до конца апреля часть газа останется в хранилищах, это приведет к отсрочке расчетов на следующий отопительный сезон, поскольку с мая начнется обратный процесс закачки газа. Тогда ликвидацию RUE отложат на 2012 год.

    В «Газпроме» Ъ подтвердили, что «ликвидация RUE – один из возможных вариантов», хотя других вариантов не назвали. «Через RUE пока не планируется осуществлять коммерческую деятельность, кроме завершения данной сделки, – уточнил один из источников Ъ. – И если Фирташ не предложит ничего значительного, а пока предложений нет, все другие операции можно будет осуществлять через «Газпром сбыт Украина» или новое СП с «Нафтогазом».

    Максим Шеин из «Брокеркредитсервис» полагает, что RUE должна быть закрыта, чтобы «не накладывать репутационные риски на новые совместные проекты России и Украины по газу». Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что украинские совладельцы RUE при этом не пострадают, поскольку, как и «Газпром», получат свою долю в прибыли от продажи последнего газа трейдера.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ