Регионалы теперь за украинскую музыку

    • «Главком»
    • 11 Лютого, 2011, 15:57
    • Розсилка

    Народные депутаты предлагают Верховной Раде Украины предоставить налоговые льготы для украинских радиостанций, имеющих 80% репертуара на украинском языке. Соответствующий документ №8095 зарегистрирован на сайте ВР .

    Один из инициаторов данного законопроекта, народный депутат от ПР Елена Бондаренко в интервью «Главкому» рассказала о такой «музыкальной» инициативе.

    «Логика нашего законопроекта очень простая. Сейчас актуальна тема радиовещания, к которой возбудил интерес мой предыдущий законопроект. Тот документ уже принят в первом чтении и касается отмены 50% квот на музыку украинских исполнителей в эфире наших радиостанций», - в частности отметила нардеп.

    При этом она отметила, что любое квотирование – это есть ограничение, это есть своеобразная цензура. «Мы видим, что прошло пять лет действия этой квоты, но это никак не помогло развитию украинской музыки и украинского исполнителя. Для того, чтобы действительно и искренне помочь украинскому исполнителю, нужен стимул, иные меры – поощрительные, а не ограничительные. Таким инструментом как раз и станут изменения в Налоговый кодекс, которые мы предлагаем принять вместе с коллегами Виктором Уколовым, Юрием Стецем, Андреем Шевченко и Александром Абдуллиным (народные депутаты, инициаторы законопроекта. – Ред.)», - отметила Бондаренко.

    В частности, она пояснила, что авторы документа предлагают, чтобы в Налоговый кодекс были внесены следующие изменения: «В статье 154 Кодекса должно быть записано, что «радіоорганізації, радіомовлення яких 100% здійснюється державною мовою, і частка трансльованих музичних творів українською мовою в яких становить не менше 80%, звільняються від сплати податку на прибуток терміном на 5 років». В статью 318 Кодекса мы хотим внести следующее: «звільняються від збору за користування радіочастотним ресурсом терміном на 5 років радіоорганізації, радіомовлення яких на 100% здійснюється державною мовою, а частка трансльованих музичних творів українською мовою становить не менше 80%».

    «Все очень просто – не запретами, ограничениями и нечестной конкурентной борьбой, а стимулированием, поощрением», - сказала нардеп.

    В то же время, Бондаренко не смогла дать каких-то «радужных» прогнозов относительно скорого принятия этого законопроекта. «Думаю, до его рассмотрения пройдет не меньше полугода», - сказала она.

    Напомним, 1 февраля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 6342 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно приведения в соответствие с требованиями Европейской Конвенции о трансграничном телевидении в программную концепцию вещания), которым в частности отменяется норма об обязательности 50% доли украинского музыкального продукта на радио и телевидении. Инициатор законопроекта - народный депутат от ПР Елена Бондаренко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ