В отношениях с ЕС Украина сделала шаг назад - эксперт

    • ГолосUA
    • 11 Лютого, 2011, 22:34
    • Розсилка

    Заявление посла Евросоюза в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейра о том, что ситуация в Украине не соответствует минимальным условиям, чтобы говорить о вопросе членства в ЕС - это шаг назад. Об этом заявила эксперт-международник Галина Яворская.

    «Чтобы стать полноценным членом ЕС, страна должна соответствовать критериям верховенства права, свободы слова. Должны быть соответствующие экономические свободы. Есть еще самая сложная группа критериев - это согласование с европейскими стандартами», - сказала она.

    Вместе с тем, по словам Яворской, заявление посла ЕС - это очередное предостережение для Украины.

    «Это очередное предостережение по поводу того, что евроинтеграция в полном объеме предусматривает соответствие этим критериям. И на первом месте стоит соответствие демократическим стандартам, правам и свободам. А в последнее время Украина перешла из категории свободных стран в частично свободные. Поэтому ясно, что на сегодня невозможно обсуждать этот вопрос. Это определенный шаг назад в отношениях с ЕС. Такого раньше не было», - отметила она.

    Эксперт добавила, что демократические критерии - это не украшение. «Это сущностные вещи. Особенно после событий в Египте, где на повестку дня поставили вопрос демократического устройства, а не авторитаризм. К нашей власти нет уровня очевидного доверия. А доверие - это реальный фактор в международных отношениях», - отметила Яворская.

    Ранее посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что ситуация в Украине не соответствует минимальным условиям для того чтобы обсуждать вопрос ее членства в ЕС. «Сейчас Украина не соответствует тому, что мы считаем минимальными условиями для обсуждения вопроса членства», - сказал посол ЕС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ