Nokia вместе с Microsoft поборется за рынок смартфонов

    • Би-Би-Си
    • 12 Лютого, 2011, 07:34
    • Розсилка

    Nokia и Microsoft объединили усилия в попытке вернуть себе позиции, утраченные в конкурентной борьбе с компанией Apple, а также с производителями смартфонов, которые используют операционную систему Android компании Google.

    По заявлению Nokia, компания будет устанавливать на свои смартфоны операционную систему Windows. Поисковые приложения Nokia будут использовать «движок» Bing от Microsoft. В свою очередь, картографические приложения Windows будут основываться на программе Nokia Maps.

    На этой неделе исполнительный директор Nokia Стивен Элоп разослал всем сотрудникам письмо, где было сказано, что компания находится в кризисе. В тексте, который первым опубликовал технологический вебсайт Engadget, говорится, что компания находится на «горящей [буровой] платформе».

    Новая стратегия означает, что существующая операционная система Nokia будет постепенно выводиться из оборота.

    ОС Symbian, которая установлена на большинстве нынешних аппаратов фирмы, будет впредь продаваться сторонним производителям по лицензии, хотя Nokia планирует продать еще примерно 150 млн устройств с Symbian.

    Нынешнее заявление расценивается как ответ компании на растущее конкурентное давление со стороны других смартфоновских платформ, прежде всего Google Android и Apple iPhone.

    «Это очевидное признание того, что собственная стратегия Nokia в сфере телефонных платформ успеха не принесла», - говорит Бен Вуд, аналитик исследовательской фирмы CCS: Insight. «От этой сделки Microsoft получает наибольшую выгоду, хотя ни одна из двух компаний не обеспечивает себе настоящего прорыва, учитывая крепость позиций iPhone and Android», - добавляет он.

    По данным компании IDC, доля компании на рынке смартфонов упала с 38% до 28% в 2010 году.

    По всей видимости, в ближайшей перспективе не возлагается больших надежд и на MeeGo, новую операционную систему Nokia. Как сказано в заявлении компании, «MeeGo будет более ориентирована на исследование рынка на более отдаленную перспективу с появлением устройств следующего поколения». Предполагалось, что эта платформа должна была стать основой для новой стратегии Nokia на рынке смартфонов и планшетных компьютеров-таблеток. Компания, тем не менее, заявляет, что планирует запустить в производство одно устройство с ОС Meego к концу 2011 года.

    По мнению Магнуса Реле из исследовательской фирмы Greenwich Consulting, компании Nokia будет непросто «жонглировать» сразу тремя операционными системами - Windows, Symbian и MeeGo. «Сразу три платформы - это сложная задача. Не знаю, как они будут справляться сразу с таким числом платформ», - говорит он. Кроме того, как и в любой партнерской сделке, могут возникнут сложности в отношениях между двумя компаниями. «Стивену Элопу придется убеждать свои лучшие кадры остаться, а кто-то безусловно захочет спрыгнуть с горящей платформы», - считает Магнус Реле.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ