Луценко: Власть хочет задушить дух Майдана

    • 14 Лютого, 2011, 09:26
    • Розсилка

    Бывший министр Внутренних дел Юрий Луценко уверен, что задачей власти является запугать общество и задушить дух Майдана. Об этом он сказал в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

    «Меня задержали по эпизоду с оперативно-розыскной деятельностью в деле отравления Виктора Ющенко, а арестовали – по эпизоду с моим водителем. Причем формулировка Печерского районного суда была предельно откровенна. Суд счел возможным меня арестовать за: 1) отрицание вины; 2) отказ давать показания; 3) дачу интервью и комментариев СМИ», - рассказал Луценко.

    «Учитывая, что первые два основания – это гарантированные мне Конституцией права, я делаю вывод, что причина моего пребывания в тюрьме – исключительно политическая», - отметил экс-министр МВД, добавив при этом, что соответствующую жалобу на такое решение суда он уже отправил в Европейский суд по правам человека.

    По словам Луценко, его держат в заключении не из-за каких-то вопросов, связанных с карьерой водителя: «Все предыдущие водители всех предыдущих министров внутренних дел работали там же (в департаменте разведывательно-поисковой деятельности МВД.– Ред.) и имели те же звания (старший оперуполномоченный.– Ред.)».

    «Я в заключении, потому что стоит задача – покарать меня за ранее пережитый нынешней бандократией страх. Да, подконтрольная им Генпрокуратура спасла их от наказания, но экс-министра нужно наказать, чтобы другим неповадно было. Вторая задача – запугать общество, задушить дух Майдана», - уверен Луценко.

    При этом, по его мнению, ошибочные, в том числе незаконные, действия – «не обязательно преступны». «Для этого нужно установить преступный умысел и корысть. Именно этого и нет в моих действиях. Ошибка кадровиков, наверное, есть. Но если подпись министра под завизированными всеми службами, коллегиально принятыми решениями считать преступлением, тянущим на 12 лет тюрьмы, то у кого-то неладно с головой. А учитывая гениальную формулировку обвинения: «У перiод з 4 лютого по 12 лютого 2005 року в невстановленому слiдством мiсцi Луценко розробив злочинний план заволодiння бюджетними коштами, ознайомив з ним Приступлюка, на що останнiй погодився», то и вовсе напрашивается диагноз тяжелого политического обострения функций досудебного следствия ГПУ», - отметил Луценко.

    Он также сказал, что считает первый год президентства Виктора Януковича годом лжи, насилия и грабежа, «небрежно замаскированных имитацией реформ». «Хотелось бы передать ему, что, принимая решения, убивающие жизнь людей и страны, он должен помнить, что, когда Муму выплыла и выжила, она стала собакой Баскервилей», - сказал Луценко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ