Падению цен на бензин препятствуют украинские НПЗ?

    • УНИАН
    • 15 Лютого, 2011, 08:15
    • Розсилка

    Украинские нефтеперерабатывающие заводы станут препятствием на пути снижения цен на топливо после того, как уменьшилась стоимость нефти на мировом рынке. Такое мнение высказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в ходе онлайн-конференции на сайте издания «Бизнес».

    «От поставок нефти до ее переработки и продажи готовой продукции проходит около 30 дней. Соответственно, в январе-феврале НПЗ хорошо заработали, закупив нефть по 80-90 долл./барр., а продав нефтепродукты исходя из стоимости сырья более 100 долл./барр. Теперь же, при снижении цен на нефть, мы наблюдаем противоположную ситуацию: заводы закупили нефть по 100 долл./барр., а вынуждены продавать нефтепродукты по «просевшим» ценам. Естественно, заводам такая ситуация невыгодна, и они будут до последнего препятствовать падению цен», – пояснил эксперт.

    Вместе с тем Куюн напомнил, что на сегодняшний день 90% нефтепродуктов производятся в Украине из импортного сырья. Таким образом, по его мнению, НПЗ не способны стабилизировать ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов даже в случае введения пошлин на импорт топлива, о чем производители заявляли ранее.

    «Вместе с тем импортный бензин заходит в Украину четко по международным котировкам и, таким образом, сегодня является стабилизирующим фактором на рынке», – отметил эксперт.

    Руководитель «А-95» также подчеркнул, что проблемы украинской нефтепереработки обусловлены внутренними факторами, такими как поставки контрабандного топлива, а также наблюдавшиеся в 2010 г. безналоговые поставки топлива.

    Напомним, в начале февраля главный управляющий директор ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дидье Казимиро заявил о том, что украинские НПЗ сдерживают рост цен на нефтепродукты на волне повышения стоимости нефтяного сырья на мировом рынке. В ответ ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» распространила заявление, в котором подвергла сомнению способность НПЗ стабилизировать ценовую ситуацию, и сообщила о дезинформировании производителями руководства украинского правительства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ