МВФ и Азаров споткнулись о дефицит бюджета

    • «Интерфакс-Украина»
    • 15 Лютого, 2011, 12:34
    • Розсилка

    Миссия Международного валютного фонда согласовала график «более постепенного» повышения тарифов на газ для смягчения влияния на домохозяйства, и сейчас ведется работа над определением компенсационных бюджетных мер с целью покрытия общего дефицита (Госбюджета и НАК «Нафтогаз Украины») в размере 3,5% ВВП в 2011 году.

    «Обсуждение этих мер будет продолжаться на протяжении нескольких недель с целью представления результатов пересмотра программы совету директоров МВФ», – говорится в заявлении главы миссии Фонда Таноса Арванитиса во вторник по итогам ее двухнедельной работы в Киеве.

    По его словам, показатели развития экономики Украины в 2010 году оказались лучше ожиданий, при этом экономический рост превысил 4% за счет увеличения объемов экспорта и восстановления инвестиций и частного потребления.

    «Внедряемая при поддержке соглашения stand by экономическая программа власти в целом движется в правильном направлении, и нами достигнуты договоренности относительно большинства стратегических вопросов, которые будут обеспечивать выполнение задач программы на 2011 год», – заявил Арванитис.

    Он добавил, что принимаются меры по поддержке среднесрочной налогово-бюджетной консолидации. «Как ожидается, в марте вступит в силу закон о пенсионной реформе, а внедрение административной реформы продолжается», – отметил глава миссии.

    Арванитис также назвал адекватными принципы проводимой денежно-кредитной политики, указав на тот факт, что инфляция уверенно уменьшилась до уровня в 8,2%, приближаясь к целевым показателям НБУ.

    «Наши обсуждения в этой сфере сосредоточились на мерах, направленных на усиление операций в рамках денежно-кредитной политики, развитие рынка национальной валюты, улучшение принципов осуществления операций с иностранной валютой и дальнейшее укрепление финансового сектора», – заявил глава миссии.

    По его словам, представители власти еще раз подтвердили, что ставят перед собой цель достичь прочного экономического роста в среднесрочной перспективе. «В целях поощрения экономической активности и улучшения жизненного уровня нужно поддерживать нынешний темп внедрения экономических реформ наряду с усилиями, направленными на оптимизацию нормативно-правовой базы и улучшение все еще сложных условий ведения бизнеса», – считает Арванитис.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ