Рада не против «расширить» полномочия ВСУ

    • РБК-Україна
    • 15 Лютого, 2011, 14:53
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования работы Верховного суда Украины» (7447 / П от 26.01.2011), который предусматривает расширение полномочий суда. Соответствующий проект закона (№ 7447 от 09.12.2010 г.), инициированный народным депутатом от фракции ПР Дмитрием Притыкой, поддержали 238 народных депутатов.

    Проект предполагает внесение изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», Кодекса административного судопроизводства Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины, Хозяйственного процессуального кодекса Украины и Уголовно-процессуального кодекса Украины.

    В частности, проектом предлагается:

    1) в связи с несоответствием количества должностей судей Верховного суда Украины (ВСУ) и количества судей, которые сейчас вершат правосудие в Верховном суде Украины, предусматривается на основе прозрачных критериев провести среди таких судей конкурсный отбор. Результатом такого отбора должно стать определение 20 лучших судей для дальнейшей работы в Верховном суде Украины. Задача по проведению отбора предлагается возложить на независимый судебный орган, большинство в котором составляют судьи, избираемые самими судьями, - Высшую квалификационную комиссию судей Украины, который отвечает европейским стандартам.

    Судьям ВСУ, которые в соответствии с установленными критериями не могут быть оставлены в должностях судей ВСУ, предлагается создать условия для перевода в другие суды общей юрисдикции с сохранением уровня денежного и социально-бытового обеспечения, установленные для судей Верховного суда Украины, или для освобождения с получением всех установленных законодательством выплат и статуса судьи в отставке.

    2) усовершенствовать процесс рассмотрения дел в Верховном суде Украины: возобновить деятельность судебных палат и определить категории дел, подлежащих рассмотрению судебными палатами, а также дел, которые будут рассматриваться всем составом Верховного суда Украины.

    3) расширить полномочия Верховного суда Украины путем:

    - предоставление права пересматривать решения судов (суда) кассационной инстанции не только в случае неправильного применения материального права, но и в случае нарушения отдельных процессуальных норм.

    - предоставление пленума Верховному суду Украины по результатам пересмотра решений кассационных судов по конкретным делам права обобщать судебную практику и предоставлять рекомендательные разъяснения.

    4) уточнить положения законодательства с целью определения порядка дальнейшего рассмотрения дел, которые сейчас накопились в Верховном суде Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ