Янукович ищет компромиссы в соглашении с ЕС о ЗСТ

    • Українські новини
    • 15 Лютого, 2011, 15:03
    • Розсилка

    Президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и первому вице-премьеру-министру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву внести согласованные предложения об изменении тактики ведения переговоров с Европейским союзом о создании зоны свободной торговли и подготовить «компромиссные пакеты» договоренностей до 24 февраля. Об этом говорится в поручении Президента.

    Соответствующее поручение дано также министру иностранных дел Константину Грищенко, министру юстиции Александру Лавриновичу и министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку.

    В частности, указанным чиновникам, а также вице-премьер-министру, министру инфраструктуры Борису Колесникову и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко поручено до 24 февраля подготовить и внести на рассмотрение Кабинета Министров комплексные предложения в рамках переговоров с ЕС с определением возможных уступок с украинской стороны.

    При этом Присяжнюку поручено подготовить предложения, связанные с взаимным доступом на сельскохозяйственные рынки Украины и ЕС с обоснованием возможных потерь и выгод для основных отраслей отечественного агропромышленного комплекса, Бойко - с сотрудничеством в энергетической сфере.

    Колесников должен подготовить в указанные сроки предложения, связанные с решением вопроса доступа к рынку транспортных услуг ЕС с расчетами необходимых для адаптации законодательства расходов и определением необходимых переходных периодов, Клюев - относительно создания зоны свободной торговли в части либерализации торговли автомобилями.

    Кроме того, Янукович поручил Азарову до 1 марта обеспечить расчет последствий изменения торгового режима для экономики Украины в результате введения зоны свободной торговли с учетом переговорных позиций Украины и ЕС, а также членства во Всемирной торговой организации.

    Клюеву, Грищенко и Присяжнюку Президент поручил до 2 марта провести переговоры с Европейской комиссией и ключевыми странами ЕС относительно проблемных вопросов переговорного процесса.

    Также Янукович поручил возложить на Клюева координацию переговорного процесса.

    Напомним, Янукович считает очень низкой динамику создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

    Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле допускает, что переговоры по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС завершатся до июня.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ