От Бойко требуют остановить беспошлинный ввоз бензина

    • Інтерфакс-Україна
    • 15 Лютого, 2011, 20:13
    • Розсилка

    Американская торговая палата (American Chamber of Commerce, ACC) призвала министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко остановить беспошлинный ввоз нефтепродуктов в Украину.

    Согласно сообщению пресс службы ACC, соответствующий вопрос обсуждался в ходе круглого стола «Путь Украины к росту и энергетическому процветанию: привлечение американского бизнеса», который состоялся 14 февраля в Вашингтоне.

    «Также была отмечена необходимость внедрения справедливых условий для конкуренции на рынке нефти и топлива с целью недопущения несправедливого подхода к любой из стран-импортеров на территории Украины», - говорится в сообщении ACC.

    Комитет АСС по вопросам топливно-энергетического комплекса на круглом столе был представлен компаниями Chevron, ExxonMobil, Shell, ТНK-BP и Westinghouse.

    Американскую сторону представляли заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Государственного департамента США Роберт Горматс, специальный посланник США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар.

    С украинской стороны в мероприятии приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, его заместитель Владимир Макуха и первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Владимир Игнащенко.

    Напомним, Гостаможслужба Украины с середины августа 2010 года начала оформление партий светлых нефтепродуктов, ввозимых нефтетрейдером «Ливела», без взимания акцизного сбора и НДС, что было осуществлено после ряда судебных решений в пользу компании.

    Высший административный суд Украины решением от 22 декабря 2010 года оставил в силе налоговые льготы для «Ливелы», в частности, на безналоговый ввоз в страну нефтепродуктов. В резюмирующей части решения суда говорится, что оно окончательное и обжалованию не подлежит.

    По данным консалтинговой группы «А-95» (Киев), доля безналогового импорта «Ливелой» в октябре-ноябре 2010 года достигала 50% от общего объема ввозимого в страну топлива.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ