Украина и США подписали меморандум по сланцевому газу

    • РБК-Украина
    • 15 Лютого, 2011, 23:35
    • Розсилка

    23 35

    Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и специальный посланник Государственного секретаря США по вопросам энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар в Вашингтоне в присутствии сопредседателей комиссии по стратегическому партнерству - министра иностранных дел Украины Константина Грищенко и Государственного секретаря США Хиллари Клинтон, подписали меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и правительством США относительно ресурсов газа из нетрадиционных источников. Об этом сообщила пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

    Целью меморандума является обеспечение условий для обмена знаниями и экспертными наработками между правительством Украины и правительством США в сферах, касающихся оценки и квалификации ресурсов сланцевого газа в Украине.

    В меморандуме говорится, что правительства США и Украины намерены поощрять и развивать прямые контакты и сотрудничество между органами власти, университетами, исследовательскими центрами, институтами, разведывательными и добывающими компаниями и другими учреждениями.

    Меморандум призван улучшить топливно-энергетический баланс Украины, в том числе путем диверсификации источников поставок газа, привлечения инвестиций и новейших технологий в геологоразведку и добычу сланцевого газа в Украину, создания на государственном уровне системы стимулов и гарантий для содействия проектам в области разведки и добычи сланцевого газа, которая может быть использована в качестве основы для формирования механизма государственной поддержки реализации проектов добычи газа из всех видов нетрадиционных источников в целом.

    Во время заседания комиссии состоялась презентация итогов заседания украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности, которая проходила 11-14 февраля 2011 г. в Вашингтоне. В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы реформирования энергетического сектора Украины, модернизации ГТС и сотрудничества в освоении нетрадиционных ресурсов. Также стороны обменялись мнениями о сотрудничестве в области ядерной энергетики и атомной промышленности, в нефтяной и угольной сферах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ