Россия официально пообещала не нарушать диппротокол

    • «Главком»
    • 22 Сiчня, 2010, 12:35
    • Розсилка

    Новый посол РФ в Украине Михаил Зурабов будет вручать свои верительные грамоты строго в соответствии с дипломатическим протоколом. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

    «Россия всегда пунктуально следовала тем протокольным традициям, которые в дипломатии существуют, и заверяю вас, что так будет и на этот раз», - ответил он на вопрос о том, кому именно Зурабов будет вручать верительные грамоты после приезда в Украину, сообщает «РБК-Украина».

    Касаясь перспектив российско-украинских отношений, Лавров отметил, что Россия рассчитывает на изменение Киевом отношения к сотрудничеству с Москвой после выборов нового Президента. «Теперь, когда мы знаем, кто вышел во второй тур выборов в Украине, у нас есть основание полагать на основе тех заявлений, которые два кандидата делают, что отношение Украины к развитию сотрудничества с Россией изменится», - отметил глава российского МИД.

    «Это отношение будет менее идеологизировано, и вообще идеология уйдет из наших взаимовыгодных связей. Это отношение будет строиться на понимании тех выгод, которые оба народа и оба государства могут извлечь из тесной кооперации, из развития партнерства во всех направлениях. Надеюсь, что эти ожидания сбудутся. По крайней мере, ждать осталось недолго», - заключил Лавров.

    Напомним, сегодня «КоммерсантЪ-Украина» с ссылкой на источник в российском МИДе сообщил, что в МИД России разработали процедуру, позволяющую послу РФ Михаилу Зурабову избежать встречи с Виктором Ющенко: в его верительной грамоте не будет указана фамилия действующего президента Украины.

    Администрация действующего Президента Украины Виктора Ющенко намерена рекомендовать МИД страны не принимать у российского посла копии верительных грамот, поскольку «в документах не указано имя украинского Президента, которому будут вручены грамоты».

    По дипломатическому протоколу, новый посол должен первым делом посетить МИД страны пребывания и вручить копии верительных грамот, после чего фактически может приступить к работе. Де-юре же он признается послом после вручения верительных грамот главе государства.

    Накануне сообщалось, что на следующей неделе посол Зурабов может прибыть в Киев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ