Цены на еду в мире за 4 месяца выросли на 15%

    • Би-Би-Си
    • 16 Лютого, 2011, 06:15
    • Розсилка

    В специальном докладе Всемирного банка, посвященном ценам на продукты питания, говорится, что за четыре месяца с октября 2010 года до января 2011 цены выросли на 15%.

    «Цены на еду в мире достигают опасного уровня», - заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

    Подорожание продуктов особенно сказалось на бедняках, половина дохода которых уходит на еду. В результате с июня прошлого года еще 44 миллиона человек оказались за чертой бедности.

    Всемирный банк призвал участников встречи стран «Большой двадцатки», которая состоится на этой неделе, наметить пути решения проблемы.

    Зеллик также сказал, что растущие цены на продукты питания в мире стали одним из факторов, вызвавшим беспорядки на Ближнем Востоке, хотя они и не были главной причиной протестов.

    В 2008 году резкое повышение цен на продукты питания привели к бунтам в нескольких странах. В то время, по данным Всемирного банка, в условиях крайней бедности жило 125 миллионов человек.

    Представители Всемирного банка заявляют, что цены на еду сейчас всего на 3% ниже уровня 2008 года. За последний год они выросли на 27%

    В отдельном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, опубликованном в начале февраля, было сказано, что цены на еду в январе достигли рекордно высокого уровня.

    В конце этой недели в Париже пройдет заседание министров финансов и председателей центробанков Большой двадцатки.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ