3D-кино придумали в нацистской Германии

    • ТСН
    • 16 Лютого, 2011, 07:13
    • Розсилка

    Два фильма, сделанных в 1936 году по технологии 3D, обнаружил в берлинских архивах австралийский режиссер Филипп Мора. Раньше считалось, что 3D изобрели в Голливуде в 1950-х годах.

    «Фильмы сняты на 35-миллиметровую пленку, по всей видимости, двумя объективами, перед которыми, вероятно, устанавливалась призма. Они были выпущены одной из независимых студий по заказу министерства пропаганды, во главе которого стоял Геббельс», - рассказал Мора.

    Обе картины идут примерно по полчаса. Одна из них представляет собой мюзикл, где действие разворачивается на загородном пикнике. Второй фильм - про развлечения шести подружек-старлеток.

    Режиссер объяснил, что во всех документах ленты описывались как «пространственные» (Raum film), а потому до сих пор никто не догадывался, что речь идет именно о технологии 3D.

    «Качество у этих фильмов просто фантастическое», - восторгается Мора, который сейчас работает над документальной картиной об истории Третьего рейха. Он убежден, что в немецких архивах скрывается еще немало 3D-материалов и намерен продолжить розыски.

    Филипп Мора известен как автор фильмов «Свастика» (Swastika, 1973), «Бешеный пес Морган» (Mad Dog Morgan, 1976), «Детектив Ар Деко» (Art Deco Detective, 1994), «Драгоценная находка» (Precious Find, 1996). Cейчас он собирается снимать биографический фильм о Сальвадоре Дали в 3D.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ