НАСА хочет пересадить астронавтов на частные космолеты

    • Би-Би-Си
    • 16 Лютого, 2011, 07:45
    • Розсилка

    Президент США Барак Обама хочет активнее стимулировать разработку средств доставки американских космонавтов на орбиту частными компаниями.

    В его проекте бюджета НАСА 2012 года, который представлен в конгресс страны, фигурирует цифра в 850 млн долларов: их предполагается потратить на помощь частным компаниям, разрабатывающим собственные космические корабли. Это на 238 млн долларов больше, чем в бюджете 2011 года, который был одобрен, но еще не исполнен.

    В целом для НАСА запрашивается 18,7 млрд долларов, что соответствует действующему бюджету организации. Ожидается, что эта цифра не изменится вплоть до 2016 года.

    По действующим правилам, финансирование американских правительственных организаций заморожено на уровне 2010 года, и ситуация не изменится, пока законодатели не придут к согласию относительно финансового будущего страны.

    Вариантов того, как будут расходоваться запрашиваемые средства, много, но вероятнее всего, особое внимание будет уделено пилотируемым космическим кораблям.

    Срок службы используемых в настоящее время челноков подходит к концу, и в том, что касается доставки людей на Международную космическую станцию, НАСА в ближайшее время попадет в зависимость от российских космических кораблей «Союз».

    В НАСА надеются, что такое положение продлится лишь несколько лет, за которые в США разовьется частная индустрия космических запусков. По мнению специалистов, становлению американских производителей космических аппаратов может способствовать финансирование в рамках соответствующей целевой программы.

    В этом случае у НАСА появится возможность разрабатывать ракеты большего размера, а также космические корабли, способные лететь дальше МКС - например, к астероидам или Марсу.

    Новая бюджетная заявка предусматривает выделение в 2012 году 2,81 млрд долларов на конструирование нового корабля большой грузоподъемности, а также многофункциональной пилотируемой капсулы.

    И хотя на 2012 году затраты на стимулирование частной инициативы в деле освоения космоса предусмотрены больше соответствующих сумм 2011 года, рост расходов на сами конструкторские работы не предусмотрен. Как полагают наблюдатели, это приведет к возврату прошлогодних разногласий между Белым домом и Капитолием относительно практики пилотируемых полетов.

    «Приоритетом для нас является МКС», - заявил глава НАСА Чарльз Болден. По его словам, цель бюджетных изменений - сократить или, по крайней мере, не увеличить срок зависимости от иностранных партнеров, чего можно достичь за счет развития собственной космической промышленности.

    Представители американской Коммерческой космической федерации приветствовали изменения в проекте бюджета. «Регулирование частных инвестиций - единственный способ для НАСА добиться большего эффекта от собственного капитала во времена затягивания поясов», - заявил глава федерации Бреттон Александр.

    Затраты на нужды НАСА являются частью общего проекта бюджета в 3,37 трлн долларов, направленного Обамой в конгресс страны 14 февраля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ