МВФ даст Украине деньги после принятия пенсионной реформы

    • 16 Лютого, 2011, 08:54
    • Розсилка

    Рост тарифов на газ отложен на квартал. Об этом «Коммерсант-Украина» сообщил глава подкомитета Верховной Рады по вопросам внешнеэкономической политики Алексей Плотников (Партия регионов), комментируя договоренности между Украиной и миссией МВФ.

    «Мы добились, чтобы повышение началось не 1 апреля, а ориентировочно 1 июля, а вместо единоразового пересмотра (на 50%. – Ред.) прошло в 3 этапа», – сказал депутат.

    Согласно заявлению МВФ, такой компромисс стал возможен благодаря лучшим, чем ожидалось, результатам работы украинской экономики в 2010 году – ее росту более чем на 4% за счет увеличения объемов экспорта и восстановления инвестиций и частного потребления. В фонде отметили сохранение адекватной денежно-кредитной политики и снижение инфляции до 8,2% – уровня, близкого к целевым показателям Нацбанка.

    Добившись от МВФ небольшой уступки в вопросе повышения тарифов, власть согласилась на реформирование пенсионного законодательства. «Концептуальных различий между первоначальным и нынешним проектами пенсионной реформы нет, – сказал Плотников. – Просто в МВФ выразили недовольство, что мы тормозим с этой реформой, и настояли на принятии закона уже в марте».

    Заседание совета директоров МВФ, на котором будет рассматриваться решение о выделении Украине третьего транша кредита в размере порядка $1,5 млрд, запланировано на 15 марта.

    Как отмечает экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская, очевидно, что решение МВФ будет утверждено лишь после принятия Верховной Радой закона о пенсионной реформе. Документ, в частности, предусматривает повышение на 5 лет пенсионного возраста для женщин – до 60 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ