Ничто так не разъединяет НАТО, как Россия - WikiLeaks

    • Радио Свобода
    • 17 Лютого, 2011, 02:34
    • Розсилка

    Немецкая газета «Ди Вельт» получила с помощью норвежской «Афтенпост» доступ к почти 250 тысячам секретных депеш американских дипломатов, ставших достоянием общественности благодаря сайту WikiLeaks. Одной из тем, которые анализирует немецкая газета с привлечением этого источника, является невеселая картина раздора среди стран НАТО глазами американцев.

    «Ди Вельт» считает, что как раз война России с Грузией в августе 2008 года выявила наиболее существенные проблемы НАТО. Американцы подозревают, как свидетельствуют документы, что Германия во главе с Меркель в союзе с Францией, Голландией, Испанией и Норвегией всячески «подыгрывают» России, в основе чего лежит буквальный экономический прагматизм и нежелание ссориться с такой гигантской сырьевой силой, которая является чрезвычайно выгодным рынком, прежде всего для немцев. Приводятся данные о том, как канцлер Меркель содействовала отказу Грузии во вступлении в НАТО фактически за две недели до вторжения России на территории грузинских автономий - Южной Осетии и Абхазии. Также говорится о большом влиянии Германии на принятие ни к чему не обязывающей резолюции саммита НАТО в Бухаресте, когда фактически Меркель и ее союзники в Европе, которых в США назвали «бандой пяти», отклонили вступление Украины и Грузии в НАТО. Немцы также интерпретировали решение Бухареста об «возможном членстве Украины и Грузии» как шаг, который провоцировал «войну России в Грузии». Союзники же США в Бухаресте - Канада, Польша, страны Балтии, Чехия, Румыния, Болгария - были убеждены, что именно отказ в Бухаресте от дорожной карты для Тбилиси и Киева стал своеобразным «зеленым светом» для начала вторжения России в Грузию. Только через 11 дней после начала 5-дневной войны Североатлантический альянс смог принять первое заявление для прессы. В статье «Ди Вельт» речь идет об американских оценках немецкой дипломатии, которая постоянно занимается лишь «высчитыванием российских беспокойств в области безопасности, тогда, как мысли госпожи Меркель больше сосредоточены на вопросах отсутствия реформ в Украине и расколотого общественного мнения здесь, включая и НАТО».

    По мнению американских дипломатов, Франция или другие члены так называемой «банды пяти» только подыгрывают Германии в вопросах неготовности Украины и Грузии к европейской интеграции и во всяческом «задабривании» России. Норвегия, как цитируют американские телеграммы, высказывает свой негативизм в отношении Украины со ссылками на отсутствие здесь «ответов на стратегические вопросы». Американцы считают, что и в дальнейшем Германия и Франция будут «упорно бороться за то, чтобы не создавалось даже впечатление, что НАТО и Россия могут находиться на пути к новой Холодной войне».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ