В арабских странах поддерживают публикации Wikileaks

    • Укринформ
    • 17 Лютого, 2011, 05:12
    • Розсилка

    В арабских странах считают, что после ряда разоблачительных публикаций Wikileaks мир станет лучше. В этом уверены 60% из 1 тысячи жителей 17 арабских стран, принявших участие в проведенном в феврале опросе «Doha Debate poll».

    Обнародование сайтом Wikileaks секретных данных поддерживает большинство опрошенных, которые требуют большей прозрачности от правительств и в дальнейшем. Каждые шесть из десяти представителей арабского мира уверены, что мир стал лучше после серии разоблачительных публикаций. Еще около три четверти респондентов хотели бы увидеть больше опубликованных материалов, касающихся Ближнего Востока.

    Эти данные сходны с результатами еще одного недавнего опроса общественного мнения в Катаре, пишет авторитетная катарская газета «Пенинсула». Выяснилось, что 74% арабов считают, что после публикаций секретных данных на сайте Wikileaks мир стал лучше. После падения режима Бен Али в Тунисе около 60% арабов считают, что значительную роль в этом, а также в волне массовых демонстраций в этой и других странах арабского мира сыграли материалы Wikileaks. Более 60% респондентов уверены, что действия сайта Wikileaks изменят работу правительств стран в лучшую сторону. Более половины (55%) арабов признались, что мало или вообще не верят тому, что говорят власти в их странах. Процент недоверия к информации из правительственных источников выше всего в странах Северной Африки (те же Египет, Тунис, Алжир, Ливия, Марокко) - 65% респондентов. Половина опрошенных высказалась за больший доступ к информации и прозрачность.

    Несмотря на поддержку действий сайта Wikileaks, более половины респондентов считают, что размещенная там информация не является достоверной на 100%. Примерно столько же заподозрили, что публикации сайта преследуют определенные политические цели.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ