Рада не даст Московскому Патриархату налоговые льготы?

    • «Главком»
    • 17 Лютого, 2011, 11:57
    • Розсилка

    Главное научно-экспертное управление Верховной Рады пришло к выводу, что предоставление налоговых льгот при строительстве Кафедрального собора Московского Патриархата в Киеве приведет к появлению теневых схем уклонения от уплаты налогов. Об этом говорится в заключения парламентских юристов, текстом которого располагает «Главком».

    Напомним, 9 декабря 2010 года народные депутаты от Партии регионов Александр Един и Михаил Зубец предложили освободить от уплаты целого ряда налогов бизнес-структуры, причастные к строительству Кафедрального собора Московского Патриархата в Киеве.

    Юристы посвятили этому законопроекту пять страниц заключения. Первое, на что они обратили внимание – предоставление льгот одной единственной церкви является недопустимым. Обоснование таково: с точки зрения экономики, налоговая льгота, это форма бюджетного финансирования. Если Московскому Патриархату дадут льготу, то, фактически, будут финансировать из бюджета. А это «не согласовывается с требованиями части третьей статьи 35 Конституции Украины, согласно которой церковь в Украине отделена от государства».

    Кроме того, преференция Московскому Патриархату не согласовывается с требованиями статьи 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», в соответствии с которой все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом, и предоставление преимуществ одной из них не допускается.

    По мнению главного научно-экспертного управления ВР, освобождение от уплаты НДС всех операций, связанных с поставками товаров и слуг для строительства Собора, необоснованно. Ведь вообще не устанавливается точный перечень работ и товаров, и под эту статью может попасть что угодно – от сигарет до кирпичей.

    Эксперты по полочкам разложили все возможные коррупционные схемы для Московского Патриархата, и один пункт заключения гласит: «Запровадження пропозиції щодо звільнення від оподаткування прибутку підприємств та організацій, якщо не менш як 50 відсотків такого прибутку спрямовується на будівництво зазначеного Собору, при практичному застосуванні створить певну схему для ухиляння від сплати податку на прибуток».

    По данным «Главкома», в профильном Комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики настроены следовать рекомендациям главного научно-экспертного управления. Перед законопроектом о налоговых льготах церкви загорится красный свет - этот документ практически утратил все шансы получить 226 голосов в сессионном зале.

    Подробнее читайте в материале «Главкома» ВР показала Московскому Патриархату «фигу».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ