Кучма предлагает для стабфонда «потрусить» металлургов

    • 17 Лютого, 2011, 15:23
    • Розсилка

    Введение экспортной пошлины на металлы в период получения металлургами сверхдоходов за счет высоких мировых цен позволит создать стабилизационные фонды, средства которых в последующем помогут отрасли в период спада, считает президент Украины в 1994-2004 годах Леонид Кучма.

    «Создание стабилизационного фонда дало бы возможность правительству поддержать отрасли металлургии, химии, не трогая бюджетные средства. Такой подход отвечал бы принципу обеспечения саморегулирования рынка под контролем и при содействии государства», – сказал он в интервью «Интерфакс-Украине».

    «Не нужно повторять то, что уже не раз проходили: если бизнес дает высокие прибыли, они принадлежат частным компаниям, а если бизнес приносит убытки, они в значительной степени ложатся на плече государства», – пояснил Кучма.

    По его словам, если в 90-х годах прошлого столетия удешевление энергоносителей, в том числе газа, было чуть ли не единственным способом спасти предприятия металлургии, химии, теплоэнергетики, то в последние годы заниженная цена на энергоносители не стимулировала собственников к модернизации.

    Экс-президент привел в качестве примера 2008 год, когда цены на металл были на взлете и всего за полгода удвоились, однако собственники вместо направления сверхдоходов на модернизацию предприятий прятали деньги по оффшорам. Кучма добавил, что половина металла в Украине выпускается мартенами, которых в мире уже практически не осталось, и подобная ситуация в химической промышленности и теплоэнергетике.

    По его словам, сегодня ситуация повторяется: цены на металл опять пошли вверх и, согласно прогнозам, до конца текущего года могут превысить уровень 2008 года, что вновь даст металлургам сверхдоходы.

    «Я считаю, что сегодня за счет этих сверхдоходов металлургические компании должны создать стабилизационные фонды, средства которых следует направлять на модернизацию и инновации. Иначе повторится 2008 год», – отметил президент.

    Он подчеркнул, что такой специальный стабилизационный фонд нужно создать и на уровне государства. «Не нужно опять рассчитывать, что цены на газ будут стабильными, на металл - постоянно расти, а кризис ушел навсегда в прошлое. Страны, которые имели стабилизационные фонды, значительно легче перенесли этот кризис», – пояснил Кучма.

    По его мнению, источником такого специального стабилизационного фонда могла быть экспортная пошлина в размере 10% от стоимости экспортированного металла, или $50-100 с тонны в зависимости от вида продукции.

    В качестве примера президент привел Китай, который в 2006 году ввел экспортную пошлину для стимулирования более эффективной структуры экспорта в размере 10% на 30 видов продукции с низкой добавленной стоимостью (в частности, слябы, чугун и ферросплавы, катанку, заготовки), а в 2008 году повысил ее на отдельные виды продукции до 15-25%.

    «Благодаря этому Китай очень быстро и существенно улучшил структуру экспорта, увеличив часть продукции с высокой добавленной стоимостью и войдя в число лидеров по экспорту высококачественной металлопродукции», – отметил Л.Кучма.

    Он добавил, что такой стабилизационный фонд во многих странах мира создан за счет экспорта энергоносителей, в частности, в России, Казахстане, Кувейте и других арабских странах.

    Согласно данным Минпромполитики, украинские метпредприятия в 2010 году нарастили экспорт металлопродукции на 5,8% – до 27 млн тонн, при этом 42% приходилась на полуфабрикаты – слябы и квадратную заготовку.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ