Черкасский губернатор готовит спецзакон для евреев

    • 17 Лютого, 2011, 16:38
    • Розсилка

    Глава Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб считает, что в Украине необходимо принять закон, который бы четко определял статус паломников, поскольку в дальнейшем их число будет постоянно увеличиваться. Проект такого закона уже разработан на Черкасщине. Об этом губернатор заявил на пресс-конференции после сессии облсовета, сообщает «Прочерк.info».

    «Необходимо принять закон, который бы четко определял юридический статус хасидов, находящихся на территории Украины во время паломничества в Умань. Также необходимы государственное внимание и помощь в вопросах предоставления услуг и условий для проживания паломников, которые будут приезжать в этом году. Мы ожидаем, что их в этом году будет вдвое больше, чем в прошлом году - только по одной причине: отмена в феврале визового режима между Украиной и Израилем», - сообщил губернатор.

    По словам Тулуба, черкасские специалисты уже разработали проект-концепцию закона Украины о паломничестве, четко разделяющего права и обязанности, как принимающей стороны, так и паломников. Как отметил губернатор, новый проект после согласования в Кабмине будет представлен на рассмотрение Верховной Рады в ближайшее время.

    Напомним, в прошлом году хасидов в Умань на празднование Нового года - Рош-Ха-Шана - прибыло, по неофициальным данным, 25 тыс. человек. В этом году, чиновники ожидают около 50 тыс. человек.

    В то же время, приезд паломников в Умань прошлого года был отмечен несколькими серьезными скандалами, после чего власти и бросилась улаживать проблему: 12 сентября 2010 Украина депортировала в Израиль с запретом въезда на свою территорию в течение 5 лет 10 хасидов, которые нарушили общественный порядок во время задержания подозреваемых в избиении двух жителей Умани.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ