Донбассу готовят статус депрессивного

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 17 Лютого, 2011, 20:15
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины планирует расширить перечень депрессивных территорий. За проект изменений в Закон «О стимулировании развития регионов» (относительно расширения групп территорий, которые признаются депрессивными и предоставления им такого статуса) (N6519) проголосовали 232 народных депутата.

    Проектом предлагается добавить в перечень депрессивных территорий населенные пункты, которые пострадали вследствие закрытия угольных предприятий с 1996 года.

    Депутаты от разных фракций, выступая с поддержкой законопроекта, обращали внимание на то, что при доработке документа ко второму чтению перечень депрессивных территорий следовало бы также расширить за счет ряда сельскохозяйственных регионов, городов, в которых закрыты градообразующие предприятия, а также территорий, пострадавших вследствие закрытия соляных и марганцевых шахт.

    По мнению автора законопроекта, нардепа от ПР Александра Ефремова, учитывая мировую практику, принятие этого законопроекта будет одним из шагов установления социальной справедливости.

    Напомним, с 1 января 2010 года вступил в силу закон «О внесении изменений в закон «О стимулировании развития регионов» N1562-VI от 25 июня 2009 года. Этим законом расширены группы территорий, которые признаются депрессивными, а также получают такой статусом определенные регионы Украины. В частности, признаются депрессивными регионы, в которых на протяжении последних пяти лет показатели валового регионального продукта на 1 человека являются наиболее низкими.

    Стоит отметить, что массовое закрытие шахт Донбасса началось в 1996 году, за 15 лет переданы на ликвидацию 64 шахты, ликвидировано восемь. В настоящее время в стадии ликвидации находится 56 предприятий. При этом программа закрытия не имеет предельного срока и объемов финансирования.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ