Азаров уверен, что соглашение о ЗСТ в рамках СНГ подпишут в мае

    • «Главком»
    • 17 Лютого, 2011, 20:46
    • Розсилка

    Соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ может быть подписано в мае 2011 года. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с председателем исполнительного комитета, исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций секретариата правительства.

    «В целом разработка текста договора завершена, в основном договор согласован, и мы рассчитываем на подписание его на ближайшем заседании Совета глав правительств Содружества в мае этого года в Минске», - отметил Азаров.

    Он добавил, что договор о зоне свободной торговли должен улучшить условия торговли, иначе подписание такого документа не имеет смысла. «Мы за разработку и принятие нового договора, однако, безусловно, новый договор должен улучшить существующий между нашими странами торговый режим. Без этого нет смысла нам его подписывать, если он в чем-то будет ухудшать наши действующие с отдельными странами договоры о свободной торговле», - подчеркнул глава правительства.

    Премьер также отметил, что переговоры со странами СНГ о минимизации исключений при создании зоны свободной торговли идут довольно успешно, однако, еще остаются страны, с которыми до сих пор не удалось достичь согласия в этом вопросе. Азаров попросил Лебедева передать обеспокоенность украинской стороны тем странам, с которыми Украина еще не наработала согласованных позиций относительно некоторых исключений из соглашений о зоне свободной торговли.

    Кроме того, Азаров сообщил, что Украина уже начала активную подготовку к заседанию экономического совета СНГ, которое пройдет 15 апреля в Ялте и сообщил, что в его рамках состоится бизнес-форум. Украину на экономическом совете будет представлять первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

    В свою очередь исполнительный секретарь СНГ проинформировал, что до заседания экономического совета СНГ текст соглашения о зоне свободной торговли будет полностью подготовлен. «Мы надеемся, что на экономическом совете 15 апреля текст соглашения будет согласован и предложен главам правительств для подписания 20 мая в Минске», - отметил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ