КРУ «накопала» на 2,5 миллиарда нарушений в местных бюджетах

    • РБК-Украина
    • 17 Лютого, 2011, 23:35
    • Розсилка

    В 2010 г. Главное контрольно-ревизионное управление провело ревизии бюджетов 10 областей (Винницкой, Волынской, Кировоградской, Львовской, Луганской, Тернопольской, Хмельницкой, Черниговской, Ивано-Франковской, Черновицкой) и АР Крым. Территориальные подразделения государственной контрольно-ревизионной службы провели 83 ревизии бюджетов районов и городов областного значения и 1996 сельских, поселковых и городских бюджетов. В целом же ревизиями были охвачены ресурсы на сумму свыше 50 млрд грн. Нарушения законодательства были выявлены на общую сумму более 2,421 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба кабмина со ссылкой на директора департамента инспектирования органов государственной власти ГлавКРУ Игоря Николу.

    Общая сумма нарушений, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов, составляет более 900 млн грн (37,2% от общей суммы выявленных нарушений). Сумма нарушений, которые не привели к потерям - 1,5 млрд грн.

    Ревизиями выявлено недополучение ресурсов бюджета на общую сумму 160,7 млн грн. Зачастую местные бюджеты теряли поступления от использования земельных участков и имущества без заключения договоров аренды, занижения арендной платы и т.д.

    Незаконных расходов финансовых и материальных ресурсов выявлено на общую сумму 85,9 млн грн. Наибольшую долю в них занимают нарушения законодательства в распределении и использовании межбюджетных трансфертов и другие операции по расчетам между бюджетами (39,3%), операции с материальными активами, проведенные с нарушением законодательства (26,2%); завышение объема или стоимости выполненных работ, оказанных услуг, списание средств без получения товаров, работ услуг (16,8%). Нецелевых расходов финансовых и материальных ресурсов выявлено на общую сумму 38,2 млн грн.

    Мерами ГКРС устранено нарушений законодательства, которые привели к убыткам на сумму 62,8 млн грн. По результатам контрольных мероприятий инициировано 515 финансовых санкций, их которых применены 490, в том числе остановлено 264 операции с бюджетными средствами; 72 распорядителям бюджетных средств приостановлено ассигнование, а 154 - уменьшены назначения.

    На рассмотрение правоохранительным органам передано 217 материалов ревизий на сумму 384,1 млн. грн. По результатам ревизий возбуждено 27 уголовных дел: в Донецкой области - 7, в Закарпатской - 5, в Днепропетровской и Черкасской - по 4, в Ивано-Франковской, Николаевской, Полтавской - по 2, в Ривненской - 1.

    На 4 человек составлены протоколы о коррупции (по результатам ревизий КРУ в г. Киеве - 2, КРУ в Донецкой и Тернопольской областях - по 1 человеку).

    За допущенные нарушения 1408 лиц привлечены к административной ответственности, 4 - освобождены от занимаемых должностей.

    Контрольно-ревизионными управлениями инициировано исков в суд на общую сумму 88,1 млн грн, что составляет 29,6% невозмещенных сумм (297,4 млн грн).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ