Украинцы ждут продовольственного кризиса

    • УНІАН
    • 18 Лютого, 2011, 16:22
    • Розсилка

    51% жителей Украины боятся, что может наступить мировой продовольственный кризис. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Research & Branding Group и представленного сегодня журналистам.

    Результаты опроса свидетельствуют, что на вопрос относительно того, может ли наступить мировой продовольственный кризис, 51,4% ответили «да», «нет» - 37,5%, затруднились ответить 11,1%.

    При этом 49,7% опрошенных считают, что глобальный продовольственный кризис угрожает Украине, 36,4% так не считают и затруднились ответить 13,9%.

    В региональном разрезе страх перед возможным наступлением мирового продовольственного кризиса более проявляется на западе Украине (64%), чем в центре (46%) и на юго-востоке (48%) страны.

    Основными возможными причинами возникновения мирового продовольственного кризиса, по мнению жителей Украины являются изменения климата и связанные с ним природные аномалии и катаклизмы (37%), ценовая политика крупных мировых корпораций (32%), растущее непищевое использование сельхозпродукции в качестве сырья для производства биотоплива (23%), рост цен на удобрения и топливо (22%).

    У большинства украинцев продовольственный кризис ассоциируется с ростом цен на основные продукты питания (73%), а также с явлениями, провоцирующими рост цен на продукты: дефицитом (25%), ажиотажным спросом на основные продукты (18%), перебоями с продовольственным снабжением (13%).

    При этом в случае существенного роста цен на привычные продукты питания для украинцев характерны следующие модели: максимальное обеспечение продовольствием собственного производства (30%), полный (27%) или частичный (22%) переход на более дешевые продукты питания, сохранение структуры потребления при одновременном сокращении ее объемов (20%).

    Несмотря на то, что украинцы всерьез воспринимают угрозу продовольственного кризиса, на сегодняшний день большинство жителей страны (69%) не делают запасов продуктов на «черный день».

    Опрос проводился в период с 1 по 10 февраля 2011 года в 24 областях Украины и в Крыму. Всего было опрошено 2078 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет не более 2,2%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ