ЕС начал проект по модернизации украинской ГТС

    • 20 Лютого, 2011, 12:20
    • Розсилка

    Начал работу проект технической помощи «Подготовительные исследования модернизации украинской газотранспортной системы и хранилищ» в рамках выполнения Брюссельской декларации 2009 года. Об этом УНИАН сообщили в представительстве ЕС в Украине.

    Этот проект был начат 18 февраля 2011 года в контексте общей (Европейский Союз, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития) инициативы по модернизации ГТС Украины (от марта 2009 года).

    Проект финансируется Евросоюзом в рамках Инвестиционного инструмента программы соседства. В частности, финансируются исследования экологического и социального влияния модернизации украинской ГТС и подземных хранилищ газа, на общую сумму до 2 млн 650 тыс. евро.

    Цель проекта - предоставление помощи трем международным финансовым организациям в проведении экспертной оценки, обеспечивая таким способом подготовку принципов для будущих инвестиций в украинскую газотранспортную систему.

    Руководство проектом от трех МФО и ЕС будет осуществлять ЕБРР.

    Как отмечено во время общей ЕС-Украина международной инвестиционной конференции по модернизации газотранспортной системы Украины, состоявшейся в марте 2009 года, модернизация украинской ГТС остается основным приоритетом для правительства Украины и ЕС.

    В общем заявлении, которое было подписано ЕС, международными финансовыми учреждениями (Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития) отмечено, что эти учреждения готовы оказывать поддержку реформированию, реструктуризации и модернизации газового сектора Украины.

    Напомним, украинское правительство, Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) 23 марта 2009 года в Брюсселе подписали Общую декларацию по модернизации газотранспортной системы Украины (ГТС).

    В декларации, в частности, отмечается, что Европейская комиссия, правительство Украины и кредиторы будут сотрудничать в поиске возможности создания технической координационной группы в составе «Нафтогаза Украины», которая бы отвечала за создание полного бизнес-плана модернизации газотранспортной системы, последующие технические предложения Украины относительно расписания и результатов работы по усилению надежности и эффективности газотранспортной системы, наблюдала за работами по модернизации, способствовала подписанию соглашений на финансирование планов по модернизации с международными и украинскими кредиторами и возможными донорами.

    При этом Еврокомиссия и международные финансовые институты заявили о готовности оказать техническую помощь для создания такого подразделения в составе «Нафтогаза Украины».

    Кроме того, Еврокомиссия рассмотрит возможность предоставления помощи правительству Украины в практической реализации реформ газового рынка.

    До сих пор эта декларация не выполнялась.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ