Япония создает разведку для слежения за Китаем и КНДР - WikiLeaks

    • РБК-Украина
    • 22 Лютого, 2011, 03:13
    • Розсилка

    Япония создает отдельную секретную службу внешней разведки. Это следует из переписки американского дипломата, опубликованной WikiLeaks. Согласно документу, разведывательная служба будет нацелена на сбор информации о Китае и КНДР. Решение о создании японской службы разведки было принято правительством Ясуо Фукуды в 2007-2008 гг., позднее эта идея была поддержана правительством под руководством Таро Асо. Об этом сообщает австралийское издание The Sydney Morning Herald.

    До настоящего времени разведывательную деятельность в Японии вели различные государственные структуры, включая армию и МИД.

    «Новое подразделение было создано в рамках исследовательского бюро при канцелярии премьер-министра («Найтё»)», - цитирует агентство информацию из депеши, опубликованной в издании. Также известно, что Японская служба разведки моделируется по примеру западных разведведомств, таких как американское ЦРУ и британская MI6.

    В телеграмме посольства также отмечается, что «процесс тренировки новых сотрудников скоро начнется», пишет агентство. Кроме того, посол США в Токио пишет, что Япония испытывает недостаток необходимой информации, опыта, а также кадров в сфере внешней разведки.

    Основными приоритетами разведывательной деятельности для Японии являлись Китай, КНДР, а также предотвращение террористических атак. Так, посол США указывает в своем письме, что японская сторона признала острую нехватку данных о ситуации в руководстве КНДР. В частности, осведомленность Токио о северокорейском лидере Ким Чен Ире ограничивалась мемуарами бывшего японского повара, который одно время готовил еду для главы КНДР.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ