Сильная магнитная буря может обойтись миру в $2 триллиона

    • Лига
    • 21 Лютого, 2011, 07:47
    • Розсилка

    Масштабную электромагнитную бурю может вызвать усиление солнечной активности, которое фиксируется в последние годы. Такая буря, по подсчетам экспертов американской Ассоциации содействия развитию науки, обойдется миру в $2 триллиона.

    Научные институты, наблюдающие за так называемой космической погодой в США, Великобритании и Швеции, уже призвали мир к повышенной готовности. Ученые заявляют, что солнце выходит из периода затишья, и с момента последней солнечной вспышки, наблюдавшейся около 2000 года, наша уязвимость существенно повысилась.

    «Прогнозирование и готовность - ключевые слова. Сейчас намного больше наших технологий уязвимы для солнечных бурь, чем это было 10 лет назад», - отмечает руководитель Национального управления океанических и атмосферных исследований США Джейн Любченко.

    По оценкам экспертов, не исключено повторение самого интенсивного в истории наблюдений солнечного шторма, который разразился в 1859 году. Тогда из-за более низкого уровня технологического развития невысокими были и убытки от магнитной бури. Если сейчас такая буря повторится, ущерб будет гораздо больше. Максимум солнечной активности, по прогнозам ученых, в текущем солнечном цикле придется на 2013 год.

    Магнитные бури возникают из-за солнечных штормов, связанных с выбросами сверхгорячего ионизированного газа. Такие вспышки на солнце вызывают электромагнитные колебания в земной атмосфере, которые, в свою очередь, приводят к нарушению работы сотовой связи, коротким замыканиям, сбоям в электронике, используемой в гражданской авиации. Наиболее сильные из них могут на несколько часов вывести из строя спутники на орбите Земли. На прошлой неделе астрономы зафиксировали на солнце серию крупных вспышек - и это после длительного периода достаточно низкой активности солнца.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ