Новую Конституцию утвердят в обход Рады?

    • 22 Лютого, 2011, 08:18
    • Розсилка

    Новую редакцию Конституции планируется утвердить на референдуме, при этом у Верховной Рады будет лишь совещательный голос. Об этом в интервью «КоммерсантЪ-Украина» сказал руководитель новосозданной научно-экспертной группы по созданию Конституционной ассамблеи, первый Президент Украины Леонид Кравчук.

    «Мы хотим создать новую редакцию основного закона. В действующей Конституции не предусмотрен такой термин, как «новая редакция», Рада может принимать только изменения. Так что если наши эксперты, а также Венецианская комиссия согласятся, мы будем искать политико-правовой путь для того, чтобы представить проект Конституции непосредственно на референдум. Это вполне легитимно, мне даже уже вносили предложения по такому механизму», - отметил он.

    В этом случае, по словам Кравчука, мнение Верховной Рады будет совещательным. «Парламент может высказать нам свою точку зрения так же, как все остальные. А то, в какой мере мы учтем пожелания Рады, будет зависеть от качества парламентской позиции. Ведь депутаты могут выступать в интересах общества, а могут – в интересах партий. А я очень не хочу, чтобы Конституция принималась в интересах какой-либо политической силы», - разъяснил глава группы.

    При этом он также рассказал, что для принятия решений рабочей группы и Конституционной ассамблеи в парламенте необходимо будет простое большинство голосов. «Достаточно большинства, - сказал Кравчук. - Нам не нужно, чтобы было, как на избрании папы римского,– закрылись и сидят, пока не договорятся, пока белый дым не пойдет. Все равно окончательное решение будем принимать не мы, а референдум».

    Кроме того, по его словам, при согласовании спорных норм научно-экспертная группа по созданию Конституционной ассамблеи будет учитывать мнение Президента: «Конечно, мы будем советоваться с президентом по спорным вопросам. Вот, например, прихожу я к президенту и говорю: «У нас в группе есть три мнения, я склоняюсь к одному из них, но однозначной поддержки нет». И тогда президент говорит: «Сделайте лучше так-то».

    «Хотя это, конечно, не будет директивной позицией», - добавил Кравчук.

    В то же время, как отмечает «КоммерсантЪ-Украина», в парламенте уже выразили недовольство данной инициативой. «Президент отбирает у парламента право утверждать изменения в Конституцию. Это очередной этап конституционного переворота, когда вся власть в стране выстраивается под одного человека»,– уверен народный депутат Арсений Яценюк («Наша Украина–Народная самооборона»).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ