Активисты-экологи готовы выдвинуть ультиматум власти

    • 22 Лютого, 2011, 08:35
    • Розсилка

    Украинская общественность попытается еще раз убедить Президента в необходимости наложить вето на закон «О регулировании градостроительной деятельности». Активисты программы «Понимаем права человека» призвали всех неравнодушных прийти во вторник, 22 февраля, к зданиям облгосадминистраций и выразить свой протест против закона, который может уничтожить все парки, скверы и зеленые зоны.

    В Харькове протест против этого закона пройдетв среду, 23 февраля. Этот день активисты-экологи объявили в городе Днем защитника Лесопарка - большой зеленой зоны города.

    Как сообщил «Deutsche Welle»

    глава группы "Прорвемся!" Андрей Ильгов, защитники природы и представители общественных организаций выразят возле мэрии свой протест против нового закона и против уничтожения и застройки зеленых зон города. «Мы в очередной раз отправляем запросы в прокуратуру о том, что горсовет выделяет большие земельные участки от 6 до 30 гектаров жилищно-строительным кооперативам. Мы считаем это коррупцией. Невозможно сейчас отдавать «дорогую» для общины землю бесплатно», - говорит Ильгов.

    В свою очередь, как заявил глава харьковской экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко, если очередная Всеукраинская акция протеста против нового закона «О регулировании градостроительной деятельности» не повлияет на власть имущих, то из Харькова будет отправлено обращение в комитет Орхусской конвенции ООН, которую этим законом Украина откровенно нарушает, в частности, «о участии общественности в процессе принятия решений касающихся окружающей среды».

    Впрочем, отмечает Шапаренко, «закон опять не предусматривает, что мнение общественности относительно выделения земли под застройку, будет учтено, даже на таком мизерном уровне, как сейчас. Фактически, можно будет рубить деревья везде и без всяких компенсаций общине».

    «Общественные активисты в Харькове уже пришли к выводу, что время выдвигать ультиматум властям», - заявил Ильгов.

    По его убеждению, если власть принимает законы «для себя», активисты готовы «перейти в фазу гражданского неповиновения».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ