У следствия против Тимошенко ничего нет – адвокат

    • «Главком»
    • 22 Лютого, 2011, 11:09
    • Розсилка

    Предъявленные обвинения против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко выглядят «смехотворно», поскольку в прямые обязанности главы правительства входит обеспечение социальных выплат населению страны. Об этом в интервью «Главкому» заявил адвокат Юлии Тимошенко Богдан Ференц.

    В частности, по словам адвоката, досудебное следствие большего собрать не может.

    «Но сами предъявленные обвинения – просто смехотворны, когда в самом постановлении по предъявлению обвинения прямо написано, что они политические. Ведь каждый чиновник, госслужащий, тем более, если это премьер или Президент, понимает, что каждый его шаг (не только в государственных, но и в личных делах) работает на его имидж, авторитет и на выборы, которые будут завтра-послезавтра. А они обвиняют в том, что Тимошенко, преследуя цель победить на выборах, принимала такие-то действия! Это все равно, что обвинять девчонку, которая хочет кому-то понравиться и для этого ходит в парикмахерскую, печется об одежде, мыслях, словах», - отметил Ференц.

    Если же, по мнению юриста, есть в чисто уголовной плоскости основания говорить, что совершены преступления, зачем тогда вспоминать мораль и политику: «Тогда надо просто и тупо предъявлять обвинения в уголовных преступлениях. Но когда нет синицы в руках, начинают искать какие-то субъективные факторы», - сказал адвокат.

    При этом он пояснил, что Тимошенко инкриминируют «нецелевое использование киотских средств», которые она отдала на социальные выплаты. «…Абсурдность этого обвинения на поверхности. Это обязанность премьер-министра – обеспечить социальные выплаты. Как можно инкриминировать это как неправомерные действия, когда это исключительно ее функциональные обязанности?», - отметил адвокат

    В то же время, Ференц не исключил очередного возобновления досудебного следствия, «но это уже будет зависеть от нашей тактики». «Когда мы ознакомимся с делом, то примем решение. Писать ходатайство и указывать еще раз на то, что они не применяют правильно закон, либо же ждать суда, где будут более публично и пространно обсуждаться эти вещи, – это уже тактика», - сказал юрист.

    Напомним, вчера Тимошенко после допроса в ГПУ сообщила, что следователи объединили в одно оба уголовных дела, возбужденных против нее, и завершили досудебное следствие. В то же время, по ее словам, следователи пока еще не предоставили ей график ознакомления с материалами дела.

    Генпрокуратура также подтвердила, что досудебное следствие по уголовному делу закончено, в него объединены два уголовных дела против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко,.

    «Главным управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины закончено досудебное следствие по уголовному делу, в которое объединены два уголовных дела, возбужденных относительно экс-премьер-министра Юлии Тимошенко по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 210 УК Украины (превышение служебных полномочий, злоупотребление служебным положением, повлекшие тяжкие последствия и нарушение бюджетного законодательства)», - говорится в сообщении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ