Тимошенко считает, что у «безгранично слабого» Януковича иллюзия силы

    • Голос Америки
    • 22 Лютого, 2011, 21:35
    • Розсилка

    Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает преследования, развернутые против нее и членов ее команды, свидетельством слабости власти. Об этом она заявила в интервью «Голосу Америки».

    «Я думаю, что у Януковича есть иллюзия силы. Он считает, что получил невиданную силу и что он теперь может делать все, что угодно, со страной. А на самом деле год его правления показал, что его сила является на самом деле безграничной слабостью. Так как он не опирается на уважение и поддержку людей в Украине уже через этот год, и он не опирается на уважение в мире. И это слабость. Первый год его пребывания на должности президента стал не началом его красивого старта реформ, преобразований, начала стабильности, а стал началом конца авторитарной власти, которую он сегодня олицетворяет», - заявила Тимошенко.

    Комментируя достижения президента Януковича на внешнеполитическом направлении, в частности в отношениях с Россией, Тимошенко заявила, что потепление достигнуто за счет сдачи национальных интересов: «К сожалению, сегодня украинская власть слаба потому, что она не равна в переговорах и в действиях с российской властью, она ощущает себя подчиненной, зависимой и слабой. Поэтому сегодня не выстраиваются равные отношения. И во всех направлениях - и в экономическом, и в энергетическом, и в политическом, и в гуманитарном - мы ощущаем, что интерес Украины президент просто разменивает. И потому Украина становится слабее. На мой взгляд, такие необоснованные и неестественные уступки, которые делает Янукович соседнему государству, влияют на качество украинского суверенитета».

    Произошедшие за год изменения в отношениях с Западом экс-премьер назвала шокирующими. Она выразила опасения, что Европа и США снова воспринимают Украину как часть российской зоны влияния: «Я не хотела бы, чтобы с Украиной западный мир разговаривал через Россию. Нам переводчики не нужны. И потому для нас было шоковой терапией, когда наши проверенные и надежные партнеры, такие как США, Евросоюз провели определенную политику «перезагрузки» по отношению к Украине. И каким-то образом Украину стали рассматривать сквозь призму интересов и сотрудничества с Российской Федерацией».

    В том, что она как лидер оппозиции ограничена в свободе передвижения, Тимошенко обвинила лично президента: «Он таким образом наивно думает, что он может построить новый «железный занавес». Это человек, который живет еще советскими вкусами и советским видением. И потому он, собственно, дал поручение своему другу Генпрокурору не выпускать меня в Брюссель по приглашению президента Европарламента. На мой взгляд, это большая ошибка Януковича. Так как в ХХІ веке, в эпоху информационных революций «железных занавесов» не бывает. И потому желательно бы ему жить уже не в средневековье, а в ХХІ веке, где действуют совсем другие правила общения между политиками, между властью и оппозицией и вообще между людьми. Я не думаю, что ему долго удастся удерживать такой порядок, когда главного политического оппонента можно не выпускать, унижать, арестовывать, возбуждать по поручению президента политические уголовные дела. Мне кажется, все это, весь этот печальный период для Украины очень быстро закончится. И как раз итог пребывания Януковича во власти таков, что он еще не успел стать президентом, как уже прекратил де-факто им быть».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ