ЕС обещает Египту поддержку

    • Немецкая волна
    • 23 Лютого, 2011, 03:43
    • Розсилка

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон пообещала Каиру помощь Евросоюза в процессе перехода на демократический путь развития и подъема экономики. В настоящее время, по ее словам, в Брюсселе проверяют, каким именно образом будет осуществляться поддержка. «Европейский Союз поможет Египту, но, в конечном счете, египтянам предстоит самим принять решение о будущем страны, и о том, чего они хотят», - подчеркнула Эштон после переговоров в Каире с министром иностранных дел Египта Ахмедом Али Абулем Гейтом.

    В свою очередь египетский министр заявил, что страна охотно примет помощь со стороны международного сообщества и ЕС. «Однако мы не станем ничего выпрашивать: ведь Египет - сильное государство», - добавил он и пообещал, что власти в стране будут стремиться «к полноценной демократии».

    Между тем власти в Каире в настоящее время пытаются заручиться поддержкой Великобритании в вопросе о списании долгов Египта в Евросоюзе. Как стало известно 22 февраля, накануне министр финансов Самир Радуан провел переговоры на эту тему с министром торговли Великобритании Стивеном Грином.

    Каир рассчитывает при этом, по меньшей мере, на освобождение от уплаты процентов, а в удачном случае - и на списание всех долговых обязательств Египта, заявил Радуан. По его словам, в настоящее время усилия правительства направлены прежде всего на быстрое восстановление экономики и помощь гражданам, больше всего пострадавшим во время массовых беспорядков.

    Одновременно министерство иностранных дел Египта направило распоряжения в посольства в арабских, европейских и других западных странах о том, чтобы они добивались замораживания счетов Хосни Мубарака и членов его семьи в этих государствах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ