«Нафтогаз» возобновит экспорт газа

    • 23 Лютого, 2011, 08:32
    • Розсилка

    В НАК «Нафтогаз Украины» намерены возобновить экспорт газа в Польшу. Об этом «КоммерсантЪ-Украине» рассказали сразу два источника в Министерстве энергетики и угольной промышленности и НАК «Нафтогаз Украины».

    В пресс-службе правительства изданию также подтвердили, что «готовится постановление, которое урегулирует экспорт незначительных объемов газа в Польшу», но отказались от дальнейших комментариев.

    Как напоминает издание, в октябре прошлого года «Нафтогаз» возобновил экспорт украинского газа в Польшу. Дочернее предприятие государственной «Укргаздобычи» осуществляло поставки в польский город Хрубешув. За это время было экспортировано менее 10 млн кубометров газа. Но с 1 января поставки были прекращены. «Это связано с тем, что по контракту с «Газпромом» мы с начала года не можем экспортировать российский газ. А газ собственной добычи должен продаваться только на внутреннем рынке, согласно постановлению Кабмина от 27 декабря 2001 года «Об обеспечении потребителей природным газом»,– говорит источник в Минэнерго.

    По словам собеседника, в Кабмине готовят изменения в это постановление, которые позволят в текущем году экспортировать в Польшу до 300 млн кубометров газа, а в будущем – до 3 млрд кубометров в год.

    С учетом повышения с марта цен на газ на польском рынке до $290-300 за тысячу кубометров «Нафтогаз» в этом году сможет выручить от продажи заявленного объема до $90 млн. В Минэнерго уверены, что с учетом заявленных объемов экспорта Украине хватит газа для внутренних нужд. «По контракту с российской монополией мы покупаем больше газа, чем потребляем»,– отмечают в министерстве.

    Тем не менее, в российской монополии обеспокоены планами Украины по экспорту. «С небольшим перетоком газа в размере 100-200 млн кубометров еще можно согласиться, но объем свыше 1,5 млрд кубометров при емкости польского газового рынка в 14 млрд кубометров – это десятая часть рынка и конкуренция для нашего топлива»,– заявил высокопоставленный источник в «Газпроме». По его словам, в монополии постараются путем переговоров убедить Украину поставлять не более 1,5 млрд кубометров. В Минэнерго и «Нафтогазе» пока не дают оценку таким требованиям.

    Впрочем, в будущем «Газпрому» не удастся остановить экспорт газа из Украины, уверен начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

    «После того как в Украине будет построен СПГ-терминал, в стране появятся дополнительные 5-10 млрд кубометров газа, которые можно будет экспортировать на рынок Восточной Европы. Тогда российская монополия, в принципе, не сможет повлиять на реэкспорт газа – поставки будет осуществлять не «Нафтогаз», с которым у «Газпрома» заключен контракт, а частные экспортеры»,– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

    Шеин также напоминает, что дополнительным источником топлива для украинского рынка может стать разработка сланцевого газа.

    В Минэнерго планируют через четыре года добывать 8-10 млрд кубометров этого газа в год.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ