Бывший соратник обвинил Каддафи во взрыве самолета над Шотландией

    • Немецкая волна
    • 24 Лютого, 2011, 02:45
    • Розсилка

    Ливийский руководитель полковник Муамар Каддафи лично отдал распоряжение взорвать американский пассажирский самолет над Шотландией в 1988 году. Об этом заявил 23 февраля в интервью шведской газете Expressen экс-министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалиль, ушедший на днях в отставку со своего поста в знак протеста против жестокого подавления народных волнений в Ливии.

    По словам Джалиля, он располагает доказательствами того, что Каддафи лично отдал соответствующий приказ. При этом он не уточнил, о каких именно доказательствах идет речь. Бывший министр сказал, что Каддафи поручил взорвать американский самолет Абдельбассету Али Мохаммеду аль-Меграхи, которого впоследствии осудили как единственного виновника теракта. Чтобы скрыть свою роль в этом деле, Каддафи сделал все, что было в его власти, чтобы вернуть аль-Меграхи из Шотландии в Ливию, утверждал бывший министр юстиции Ливии.

    В результате взрыва самолета компании PanAm над шотландским городом Локерби в декабре 1988 года погибли 270 человек, в основном - граждане США. Осужденный исполнитель теракта аль-Меграхи в августе 2009 года был помилован региональным правительством Шотландии как смертельно больной человек. Это решение вызвало бурю негодования в США.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ