ЕС пока не договорился о санкциях против Ливии

    • Немецкая волна
    • 24 Лютого, 2011, 03:44
    • Розсилка

    Несмотря на жестокое подавление демонстраций в Ливии, Евросоюз пока не может договориться о введении санкций против этой страны. Страны-члены ЕС будут готовы ввести санкции против правительства полковника Муамара Каддафи, если насилие не будет незамедлительно прекращено, заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике Кэтрин Эштон вечером 23 февраля по итогам заседания комитета ЕС по политике и безопасности на уровне постпредов 27 стран-членов Евросоюза в Брюсселе.

    По ее словам, возможность принятия соответствующих мер будет рассмотрена рабочими группами. Однако каких-либо конкретных решений пока не принято. Участники встречи в Брюсселе договорились лишь о прекращении экспорта вооружений в Ливию и заморозили переговоры о заключении договора о сотрудничестве в охране границ с этой страной.

    В последние годы Ливия ежегодно получала оружие из ЕС на сотни миллионов евро. Только в 2009 году объем экспорта вооружений в эту страну из ЕС составил 344 млн евро. При этом Германия по объему поставок (56 млн евро) находилась на третьем месте. Из Германии Ливия получала, в основном, электронные генераторы помех, с помощью которых можно заблокировать сотовую телефонную связь, интернет и навигационные системы.

    Еще 21 февраля главы МИД стран ЕС обсуждали вопрос о возможности введения санкций против Ливии, но так и не смогли выработать единую позицию. В то время как Германия и Франция требовали закрыть въезд в Евросоюз членам клана Каддафи и заморозить их банковские счета в Европе, Италия, Мальта и Кипр выступали против таких мер. Они опасаются, что в отместку Каддафи может открыть лагеря для беженцев в Ливии и распахнуть двери в Европу для мигрантов со всей Африки. Италия, которая уже сейчас больше других стран ЕС страдает от массового наплыва нелегалов из Туниса, полагает, что в Европу могут нахлынуть до 300 тысяч мигрантов, хотя Еврокомиссия считает подобные цифры «чистой спекуляцией».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ