В Индии массовые протесты из-за подорожания продовольствия

    • RFI
    • 24 Лютого, 2011, 05:13
    • Розсилка

    В столице Индии Нью-Дели десятки сотни тысяч человек вышли на манифестацию протеста против роста цен на продукты питания. В Индии, которая относительно хорошо оправилась после финансового кризиса, рост цен на продукты питания за год составил в среднем 10%. Это крупнейшая акция протеста в индийской столице за последние годы.

    Манифестация организована Комитетом индийских профсоюзов (который примыкает к коммунистической партии Индии). Организаторы надеются привлечь от восьмисот тысяч человек до миллиона. По данным агентства Рейтер, в акциях протеста в индийской столице приняли участие, по меньшей мере, сто тысяч человек.

    Инфляция в Индии не снижается с кризисного периода. Больше всего растут цены на продукты питания. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в недавнем выступлении предупредил, что инфляция неблагоприятно скажется в этом году на росте ВВП.

    Индийское правительство пытается увеличить импорт овощей, чтобы сдержать рост цен на продовольствие. В частности, из-за неурожая лука, вызванного проливными дождями, в декабре был увеличен импорт этого основного продукта индийской кухни из соседнего Пакистана. Цены на лук за несколько дней увеличились в разы, и, как ожидается, «луковый кризис» в стране будет продолжаться до марта, когда поспеет новый урожай этой культуры.

    Как предполагают эксперты, индийская экономика в этом году должна вырасти на 8,5% ВВП. В то же время, рост индекса цен на продовольственные товары в этой стране за последний год составил 11,08%, доходя в некоторые месяцы до 20%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ