Днепропетровские чиновники «намухлевали» на международный скандал

    • 24 Лютого, 2011, 10:17
    • Розсилка

    Днепропетровских чиновников подозревают в махинациях с трамвайными вагонами, бывших в употреблении, которые несколько месяцев назад мэрия закупила в Германии. За 42 вагона чиновники якобы заплатили минимум втрое дороже их настоящей стоимости, сообщает «Немецкая волна».

    Партия трамвайных вагонов 70-х годов выпуска, которые уже списаны в Германии, однако прошли капитальный ремонт, по информации днепропетровской мэрии, обошлась в 17 миллионов гривен. Однако народный депутат Святослав Олийнык утверждает, что настоящая цена вагонов не превышает 5 миллионов, и называет эту покупку аферой.

    По словам Олийныка, деньги, взятые в кредит будто под покупку этих вагонов, в Германию или не дошли вовсе, или частично. Остальные, по его данным, «зависли» на неизвестных счетах.

    По словам Олийныка, с требованиями проверить законность заключенной сделки он уже обратился в Федеральную прокуратуру Германии и прокуратуры Днепропетровской области.

    Последняя, кстати, на днях получила официальное письмо от немецкой фирмы Lorenz-Mietwagenbetrieb, которая предлагала днепропетровской мэрии старые, однако отремонтированы вагоны по значительно низшей цене. Однако сделка не состоялась, потому что украинская сторона обвинила фирму в преднамеренном демпинге.

    В письме также указано, что те вагоны, которые в итоге были закуплены, стоят 2-3 тысячи евро за вагон.

    Немецкая сторона уверяет, что готова предоставить следователям все материалы относительно переговоров с украинской делегацией.

    Все эти обвинения в горсовете категорически отвергают и уверяют, что о письме немецкой фирмы в прокуратуру ничего не знают. По словам руководителя коммунального предприятия «горэлектротранспорт» Владимира Легкого, высокая цена вагонов обусловлена тем, что в закупленной партии есть вагоны не только 70-х годов выпуска, но и значительно более новые, цена которых, соответственно, выше.

    Кроме того, по его словам, в эти 17 миллионов учли еще и транспортировки груза по железной дороге и оформления технической и таможенной документации.

    Ответ относительно полученной от сторон конфликта информации прокуратура должна представить через месяц.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ