В саркофаге Ярослава Мудрого нашли останки женщин

    • ТСН
    • 25 Лютого, 2011, 01:14
    • Розсилка

    В заповеднике «София Киевская» близятся к завершению исследования останков, найденных в саркофаге киевского князя Ярослава Мудрого. Сенсацией стало то, что прах князя исчез, вместо него были найдены останки двоих женщин.

    Была версия, что в гробнице - жена князя Ирина (Ингигерда). Однако это предположение оказалось неверным. Еще по останкам можно понять, что при жизни эти люди занимались тяжелой работой, а новый ход делу дали дальнейшие исследования ученых из Института геохимии окружающей среды НАН и МЧС Украины, целью которых было установление возраста останков. «Нас предупредили, что погрешность будет около 30 лет, но когда мы получили результаты, были удивлены. Исследования подтвердили, что кости принадлежат двоим разным людям – женщинам. Более того, радиоуглеродный анализ показал, что возраст костей отличается друг от друга на 1580 лет: нижняя часть - XIII века, а верхняя вообще не датируются нашей эрой», - рассказала заместитель директора заповедника «София Киевская» Ирина Марголина.

    Еще одна загадка - в костях верхней «доисторической части» в большом количестве содержится радий. Этот химический элемент практически не встречается в природе в чистом виде. Основная его масса находится в горных породах и попадает в окружающую среду за счет распада и выщелачивания. Легко накапливается в организме людей, особенно в костях и мягких тканях.

    Саркофаг с останками Ярослава Мудрого был вскрыт полтора года назад. Специалисты хотели воссоздать образ князя по его черепу, определить возраст и причину смерти известного исторического деятеля Киевской Руси. Интересно было также узнать, был он по генотипу варягом или славянином. Исследования должны были продлиться около года, деньги на них выделили спонсоры. Однако останки князя загадочно исчезли. Вместо них и были найдены женские кости. Как эти останки оказались в саркофаге, и куда исчез прах князя Ярослава - по-прежнему остается тайной.

    Ирина Марголина предполагает, что, возможно, исследователи на каком-то этапе перепутали кости, ведь с 1936-го по 2009-й год саркофаг вскрывали четыре раза.

    То, что до 1936 года в саркофаге был именно прах Ярослава, ученые установили благодаря исследованиям и летописям. Найденный скелет принадлежал мужчине в возрасте около 70 лет, который при жизни имел рост в 175 сантиметров и страдал врожденной хромотой.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ