Французские дипломаты обвинили Саркози в любительстве

    • Немецкая волна
    • 25 Лютого, 2011, 07:16
    • Розсилка

    Во Франции беспрецедентный скандал - дипломаты обвинили президента Николя Саркози в любительской внешней политике. В открытом письме в издание «Ле Монд» дипломаты подчеркивают, что Саркози пытается переложить на них ответственность за собственные просчеты во внешней политике. «Ошибок можно было бы избежать, если бы президент больше прислушивался к дипломатам, не был импульсивным и меньше заботился о собственном имидже в СМИ», - говорится в письме.

    На протяжении последних пяти лет президентства Саркози французская внешняя политика потеряла все козыри и прежний престиж, отмечают авторы письма. В качестве примера они приводят роль Франции в последних событиях на Ближнем Востоке и в Северной Африке, когда Париж до последнего поддерживал диктаторов и чуть ли не предлагал им помощь в подавлении восстаний. Дипломаты утверждают, что они неоднократно присылали критические аналитические депеши в отношении экс-вождей Туниса и Египта. Впрочем, их не принимали во внимание.

    Последней каплей для дипломатов стал скандал вокруг проведения года Франции в Мексике. Саркози публично заявил, что хотел бы использовать такую возможность, чтобы поговорить о судьбе французской гражданки Флоранс Кассе, осужденной в Мексике к 60 годам заключения. Она была участником банды, которая похищала людей и требовала выкуп. В ответ мексиканское министерство иностранных дел решило отказаться от проведения года Франции.

    «Очень удивительно, что глава государства принимает решение, которое повлияет на двусторонние отношения, консультируясь с человеком, который был осужден мексиканским судом за очень тяжкое преступление», - было сказано в обосновании мексиканской стороны. В своем письме в «Ле Монд» дипломаты подчеркивают: дипломатический скандал с Мексикой - результат того, что была разглашена информация из досье, которая должна была остаться конфиденциальной.

    Обозреватели называют обращение дипломатов беспрецедентным в истории Франции. Впрочем, авторы письма решили остаться неизвестными. Под документом они поставили лишь псевдоним «Группа «Марли». Это название кофейни, где проходила встреча мятежных дипломатов. В Елисейском же дворце считают, что такая публикация является элементом предвыборной кампании, которая скоро начнется во Франции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ