Коммунисты придумали управу на Тягнибока

    • 25 Лютого, 2011, 09:49
    • Розсилка

    Инициатива Коммунистической партии, предлагающая Верховной Раде ввести уголовную ответственность за пропаганду нацизма и фашизма, вызвана активизацией неонацистских движений в Украине. Об этом «КоммерсантЪ-Украине» сказала народный депутат от КПУ Екатерина Самойлик.

    По ее словам, такими носителями и пропагандистами неофашистской идеологии являются активисты Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода» Олега Тягныбока. «Вспомните неприятные инциденты, связанные с ними и с осквернением памятников советским героям. Неудивительно, что такое происходит в нашем обществе,– прежняя власть делала прихвостней фашизма национальными героями»,– отметила Самойлик.

    Напомним, законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины» (относительно введения смертной казни как вида наказания) был зарегистрирован в Верховной Раде лидером фракции КПУ Петром Симоненко и народным депутатом Валерием Бевзом. Его авторы считают необходимым дополнить Уголовный кодекс статьей, предусматривающей ответственность за «отрицание преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны 'Ваффен-СС', а также призывы и практические действия, направленные на пропаганду неонацизма, неофашизма, агрессивной националистической идеологии».

    Публичное одобрение фашизма предполагается наказывать штрафом от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн) или лишением свободы на срок до двух лет. За изготовление или распространение материалов, пропагандирующих нацизм и фашизм, предусматривается штраф от 100 до 500 не облагаемых налогом минимумов (от 1700 до 8500 грн) или ограничение свободы на срок до одного года.

    В свою очередь, заместитель председателя Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода» Андрей Мохнык считает, что в КПУ подменяют понятия «фашизм» и «национализм». «ВО «Свобода» выступает за украинский национализм – это борьба за благополучие украинской державы и украинского народа. Ничего фашистского в этом нет. Во всем мире националистические идеи становятся все популярнее, поэтому призывы коммунистов звучат комично»,– заявил Мохнык.

    По его словам, в ВО «Свобода» считают необходимым ликвидировать памятники коммунистическим идолам «на законодательном уровне, чтобы за это не рисковали жизнью студенты».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ