В арабских странах продолжаются протестные выступления

    • RFI
    • 26 Лютого, 2011, 05:16
    • Розсилка

    В Йемене в пятницу прошли массовые марши протеста с требованием отставки президента страны Али Абдаллы Салеха. Согласно организаторам, в этих акциях участвовало сто тысяч человек. Несмотря на инструкции, требующие от сил охраны порядка сдержанности, две демонстрации в йеменском городе Адене вылились в столкновения. Согласно свидетелям и медицинским источникам, один демонстрант был убит, девять человек получили ранения.

    В Тунисе больше ста тысяч человек, согласно данным полиции, провели акции протеста с требованием отставки правительства Мохаммеда Ганнуши. Согласно данным тунисского Комитета Красного полумесяца, это самая массовая демонстрация с тех пор, как из Туниса бежал бывший президент Бен Али. Мохаммед Ганнуши, который возглавляет правительство переходного периода, был премьер-министром и в годы правления Бен Али. Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Как сообщили сотрудники правопорядка, активисты начали забрасывать камнями здание министерства внутренних дел, что вынудило служителей закона применить меры, передает Associated Press. Жители Туниса недовольны тем, что пока не заметно никаких улучшений в жизни после революции, произошедшей в январе. Представители властей пообещали, что всеобщие выборы могут состояться в середине июля. По их словам, консультации со всеми политическими силами завершатся «не позднее марта».

    Тысячи египтян собрались в пятницу на площади Тахрир в центре Каира. Они собрались отпраздновать революцию, в результате которой две недели тому назад президент Египта Хосни Мубарак был вынужден оставить власть. Демонстранты также требовали отставки правительства Ахмада Шафика, которого они обвиняют в преданности старому режиму, и формирования правительства из «технократов-профессионалов».

    В Алжире, несмотря на отмену властями чрезвычайного положения, оппозиция намерена продолжать марши протеста, требуя смены режима.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ