Министр иностранных дел Франции ушла в отставку

    • RFI
    • 28 Лютого, 2011, 02:24
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Франции Мишель Аллио-Мари уходит в отставку. Послание главы дипломатического ведомства президенту Франции было опубликовано за два часа до телевыступления Николя Саркози. Комментаторы называют это выступление «операцией спасения» французской дипломатии, которая подвергается жесткой критике на фоне последних событий. Оппоненты Саркози упрекают его в бездействии, неспособности оценить меняющуюся ситуацию и соответственно корректировать курс.

    За два часа до выступления президента французское агентство печати Франс-Пресс сообщило об отставке министра иностранных дел Мишель Аллио-Мари. «Хотя я и не чувствую за собой вины в каких бы то ни было оплошностях, я решила представить свою отставку с поста министра иностранных и европейских дел», - пишет Аллио-Мари в послании, адресованном президенту страны.

    Утечки о ее скорой отставке будоражили французские СМИ последние 2 дня. Накануне дату отставки подтвердил агентству Франс-пресс, на условиях анонимности, один из министров французского правительства.

    Глава оппозиционной партии «зеленых» Сесиль Дюфло прокомментировала кризис французской внешней политикив эфире радиостанции Европа-1. Она напомнила об основных претензиях к Мишель Аллио-Мари, которая заняла пост главы МИДа всего 3 месяца назад: «Самый главный упрек в адрес Аллио-Мари – это ее заявление, сделанное в самый разгар тунисской революции, когда она сказала: мы можем поделиться нашим опытом в поддержании порядка с президентом Бен Али. Это полностью скандальное заявление. Оно выдает вопиющую ошибку в анализе ситуации. Но прежде всего, скандально то, что Франция предлагает свою помощь против революции, цель которой – освободить народ от диктатора. И я не могу представить себе, чтобы это очень опасное заявление не было проверено-перепроверено и не утверждено администрацией президента, который имеет решающее слово во внешней политике Франции с момента своего избрания».

    Согласно правительственным источникам, пост министра иностранных дел может занять нынешний министр обороны Ален Жюппе, второй человек в правительстве, имеющий статус госминистра.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ