Каддафи платит головорезам по $1600 в день

    • 28 Лютого, 2011, 08:17
    • Розсилка

    В Триполи огромное количество наемников, которые воюют на стороне Каддафи. Об этом «Сегодня» рассказал житель Львова, буровик-нефтяник Кирилл Крицун, которому удалось выбраться из Триполи на последнем гражданском рейсе.

    «Они (наемники) получают по $1600 в день, многие из них — это выходцы из Уганды и Сомали. Очень агрессивные люди, могут даже голову отрезать, для них это обычное дело», - говорит Крицун.

    Он утверждает, что выбраться из страны могут только те украинцы, которые находятся в Триполи — их оттуда эвакуируют самолетом. «Из других городов добраться в Триполи нереально: по дороге вас могут обстрелять или повстанцы, или наемники Каддафи. Мой товарищ Александр сейчас находится в приморском городе Мисурата, с ним еще 60 человек, почти все — женщины-врачи. Они несколько дней жили, забаррикадировавшись в офисе компании, где он работал. Нужен паром, чтобы забрать их оттуда!».

    В украинском посольстве в Триполи говорят, что эвакуировали уже большую часть наших соотечественников — из числа тех, кто пожелал это сделать. «В стране всего около 2500—3000 граждан Украины, эвакуировали мы примерно 500 человек. Многие не поддались на уговоры и решили остаться», — рассказал «Сегодня» третий секретарь посольства Александр Рябцев. По его словам, сложнее всего будет вывезти наших соотечественников с востока страны, в частности из Бенгази. «Там разрушена взлетно-посадочная полоса, большие проблемы с бензином, из-за чего не ходит транспорт, поэтому выбираться можно только морем. Но пока там нет судов, зафрахтованных Украиной, поэтому мы ищем пути, договариваемся с партнерами из других стран. Так мы уже вывезли оттуда 35 человек — на двух военных кораблях, принадлежащих Великобритании и Турции. А вот из Мисураты доехать в Триполи не проблема, дороги открыты. Кордоны есть, но людей они пропускают. В пятницу и субботу мы отправили самолетами МЧС две группы врачей: первый раз шесть человек, второй раз — двенадцать», — говорит Рябцев. Он также рассказал, что сотрудники посольства эвакуировали своих жен и детей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ