У православных начинается Масленица

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 28 Лютого, 2011, 08:22
    • Розсилка

    В 2011 году начало Масляной недели (Сырной седмицы) приходится на 28 февраля. Праздник продлится до 6 марта, а уже с 7 марта начинается Великий пост. Масленица - неделя, предшествующая Великому посту (семь недель до Пасхи).

    Масленица - давний праздник, прижившийся еще со времен язычников, когда устраивали ритуалы проводов зимы и встречи весны - пробуждения земли, солнца (начинает греть), света (удлиняются дни) и т.п. Именно в честь солнца на Масленицу пекли блины, которые являются главным и неотъемлемым атрибутом нынешнего праздника.

    У православных христиан Сырная седмица предшествует началу Великого поста. Сырной седмицей называется неделя, следующая за Неделей мясопустной. В ее продолжение не вкушается мясо, но пост на остальные скоромные продукты в среду и пятницу отменяется. Разрешается употреблять молоко, сыр, масло и яйца. Потому блины едят на масле, со сметаной, с медом, иногда - с икрой.

    Сегодня Масленица сопровождается народными гуляньями, ярмарками. Следует отметить, что Масленица - праздник больше мирской, нежели христианский. Церковь называет ее «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния», а не преданием разгулу, обжорству, мирским забавам и развлечениям. Однако с годами обычаи переплелись. Масленицу до Крещения Руси связывали с днем весеннего равноденствия и гуляли две недели. Долгое время для славян она была Новым годом, который на Руси до XV века праздновался в марте. Церковь немногим позже оставила прижившееся в народе празднование прихода весны, но сократила празднование вдвое и сдвинула его по времени, чтобы оно не противоречило Великому посту.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ