Яценюк толкает УРП «Собор» на самоликвидацию

    • 28 Лютого, 2011, 08:34
    • Розсилка

    В пятницу лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк выступил на закрытом заседании центрального совета Украинской республиканской партии (УРП) «Собор», посвященном объединению этих политических сил.

    Лидер УРП «Собор», народный депутат Анатолий Матвиенко зашел в зал в сопровождении Арсения Яценюка и председателя фракции НУНС Николая Мартыненко. О том, что происходило за закрытыми дверями, «Коммерсант-Украина» рассказал один из участников заседания. «Слово сразу предоставили Арсению Яценюку,– сказал собеседник Ъ. – Однако по сути собрания он говорить не стал. Напротив, лидер «Фронта змин» к концу выступления неожиданно заявил, что оппозиционные партии должны объединиться не до парламентских выборов, а после них». Напомним, аналогичное по смыслу заявление он сделал 20 февраля, выступая в Национальном украинском культурном центре в Москве.

    По словам собеседника Ъ, к теме объединения с УРП «Собор» Яценюк вернулся, отвечая на вопросы членов центрального совета партии. В частности, он предупредил, что объединение может пройти только на основе возглавляемой им партии, а также выступил против того, чтобы объединенная партия исповедовала какую-то конкретную идеологию. Член политсовета УРП «Собор», народный депутат V созыва Ольга Кобец спросила у Яценюка: «Какая идеология будет у будущего объединения?». «'Фронт змин» – это партия, основой идеологии которой является служение людям, – процитировала ответ Яценюка Кобец. – Для «Фронта змин» власть – это инструмент осуществления общего украинского дела. А общее украинское дело – это построение европейского, демократического, правового, социально ориентированного и унитарного государства».

    Лидер ФЗ провел в Доме кино около часа. Прощаясь, он не стал подводить каких-либо итогов общения с представителями УРП «Собор» и только поблагодарил собравшихся за предоставленную ему возможность выступить.

    «Я понял так, что вопрос объединения для лидеров партий уже решен, но остается открытым для областных организаций, – сказал вчера Ъ член центрального совета УРП «Собор» Евгений Ясинский. – Учитывая предыдущий опыт сотрудничества, могу сказать, что где-то оно возможно, а в некоторых регионах – нет. Пока понятно только то, что объединение будет означать нашу самоликвидацию».

    Матвиенко вчера заверил Ъ, что информация о том, что Яценюк якобы не хочет объединения партий, не соответствует действительности: «Эта встреча была нужна для того, чтобы мы откровенно поговорили о перспективах возможного объединения, и хочу отметить, что разговор получился достаточно откровенный. Впрочем, о какой-то конкретике сейчас говорить рано и неуместно».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ