Онопенко просит Раду разобраться с долгами государства перед гражданами

    • РБК-Украина
    • 1 Березня, 2011, 00:55
    • Розсилка

    Верховная Рада должна решить вопрос задолженности государства по исполнению судебных решений перед гражданами Украины. Об этом на брифинге заявил председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко.

    «Это чрезвычайно сложный вопрос для Украины. Но он лежит не в юридической плоскости, поскольку, в свое время ВР принимала множество популистских решений, законов, то сейчас проблема стала очень сложной, ведь есть решение Европейского суда (по социальным выплатам гражданам), но нет средств для их выплаты, поэтому этот вопрос к законодателю: каким образом выплачивать», - отметил Онопенко.

    Кроме того, он прокомментировал возможность отмены положения ст. 22 Конституции Украины как средства решения вопроса с долгами Украины перед гражданами: «Там, где речь идет о материальном праве, то законы не имеют обратной силы, поэтому здесь надо находить какие-то другие вещи, а не хитростью в законодательстве выходить из положения».

    Как известно, в ст. 22 Конституции Украины говорится, что «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». Украина по судебным решениям, в том числе и Европейского суда по правам человека, должна гражданам минимум 130 млрд грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ