ООН обвинила Беларусь в поставках вертолетов в Кот-д’Ивуар

    • Би-Би-Си
    • 1 Березня, 2011, 07:17
    • Розсилка

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность сообщениями о том, что Беларусь в обход эмбарго поставляет военные вертолеты в Кот-д’Ивуар. Минск обвинения отвергает, называя их деструктивной информационной атакой.

    По информации ООН, три вертолета из Беларуси передаются силам Лорана Гбагбо, лидера страны, не признанного международным сообществом.

    Гбагбо уже несколько месяцев не желает уступать управление страной своему оппоненту на выборах Алассану Уаттара, которого поддерживает ООН, и в организации предупреждают, что противостояние может вылиться в гражданскую войну.

    Поставка в Кот-д’Ивуар военных вертолетов - серьезное нарушение эмбарго, введенного в 2004 году, отмечает Пан Ги Мун. По словам генерального секретаря, как Лоран Гбагбо, так и поставщик вооружений должны быть готовы «к соответствующим последствиям».

    Начальник управления информации МИД Беларуси Андрей Савиных уверяет, что Минск не имеет никакого отношения к поставке вертолетов. Он назвал обвинения в нарушении эмбарго ложными и заявил, что против его страны развернута «своеобразная психологическая война».

    В аналогичном ключе прокомментировали сообщения о поставках белорусских вертолетов представители Гбагбо. «Это просто ложь в оправдание нападок на правительство президента Лорана Гбагбо», - заявил агентству Франс пресс его пресс-секретарь Ауа Дон Мелло.

    По словам экспертов, выяснить, поставляет ли Беларусь военные вертолеты Кот-д’Ивуару, затруднительно, поскольку Минск традиционно не афиширует своего экспорта в Африку.

    Большая часть продукции белорусского ВПК идет на внутренний рынок, либо в Россию - и только порядка четверти другим заказчикам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ