В ПР хотят выяснить роль Тарасюка в деле Поживанова

    • Интерфакс-Украина
    • 1 Березня, 2011, 11:41
    • Розсилка

    Народный депутат Украины Григорий Калетник (Партия регионов) просит председателя Верховной Рады Владимира Литвина выяснить, рассматривал ли парламентский комитет по вопросам евроинтеграции заявление экс-чиновника правительства Юлии Тимошенко Михаила Поживанова о возможности предоставления ему гражданства в одной из стран Евросоюза.

    «В интернет-изданиях прошла информация, что получить гражданство в странах Евросоюза можно через комитет, который возглавляет Тарасюк (комитет Верховной Рады по вопросам евроинтеграции. – Ред.). Якобы именно по письмам за его подписью предоставляется гражданство чиновникам за границей. Уважаемый Владимир Михайлович (Литвин – Ред.), прошу дать поручение по подготовке информации, рассматривал ли комитет Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции заявление Поживанова, какой результат голосования и если такой вопрос рассматривался, то доведите информацию до ведома депутатов», - сказал Калетник с парламентской трибуны во время утреннего заседания во вторник.

    В свою очередь, спикер Литвин попросил секретаря парламента изучить данный вопрос. «Была ли эта инициатива непосредственно народного депутата, или это было решение комитета. Если решение комитета, то на какой основе оно было принято», - отметил председатель парламента.

    Между тем, Борис Тарасюк подтвердил в ходе заседания, что он обратился с письмом как народный депутат к руководителям соответствующих органов Австрии по вопросу Поживанова.

    Напомним, Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело относительно бывшего главы Госкомрезерва Украины Поживанова. Дело возбуждено по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам хищения госсредств на общую сумму свыше 7 млрд грн, в том числе выявленных международными аудиторскими компаниями при проверке использования правительством Украины бюджетных средств в 2008-2009 годах и первом квартале 2010 года.

    Относительно Поживанова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении хищения государственных средств в сумме почти 35 млн грн.

    Поживанов объявлен в розыск. СМИ сообщали, что он находится в Австрии.

    Экс-чиновник подал в соответствующие службы Австрии специальную просьбу о предоставлении ему политического убежища и ожидает ответа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ